Merry Christmas Eve♡ 今年こそはクリスマスっぽいケーキを 作ってみたくて、 初挑戦のブッシュドノエルにチャレンジ! 難易度高いかなぁと心配でしたが そんなに時間もかからず、 思っていた以上にカンタンで 満足度高めだったので、シェアします♡

簡単!ブッシュドノエル♡

薪の形に見立てた、 フランスのクリスマスケーキ、 ブッシュドノエル♡

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_1

見た目からして 手間がかかるイメージがありましたが 材料はとっても少ないです!

材料(6人分 オーブン天板1台分)

【ロールケーキ生地】 卵…3個 グラニュー糖…50g 薄力粉…45g カカオパウダー…5g 【チョコクリーム】 チョコレート…100g (ビターにしたら甘さ控え目で美味しかったです♫) 生クリーム…200ml いちご…1パック

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_2
セリアに「使い切り ココアパウダー&粉砂糖」という 商品があり、5gずつ入っていて 超便利でした!(^ω^)

下準備✌︎

♡卵を卵白と卵黄に分ける! ♡天板に沿ってわら半紙を敷いておく! ♡薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるっておく! ♡オーブンを220℃に予熱! ♡チョコを刻む!

スポンジケーキ作り✌︎

【①卵黄とグラニュー糖を混ぜる!】 大さじ2のグラニュー糖を卵黄に加えて、 泡立て器で全体がもったりするまで混ぜる。 【②メレンゲを作る!】 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分け入れ その都度全力の泡立て器!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ笑 角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。 電動泡立て器だとより◎です。笑 卵白をしっかり冷やしておくことが 早く仕上がるポイントみたいです♡

【③卵黄生地とメレンゲを混ぜる!】 最初の卵黄生地にメレンゲの半量を加えて、 泡立て器でよく混ぜます。 全体が混ざったら、残り半量のメレンゲも♡ ゴムべらで泡を消さないように、 底からすくうようにさっくりと混ぜます!

【④粉類を混ぜる♡】 ふるっておいた粉類を生地に入れ、 ゴムべらで泡を消さないように さっくりと混ぜます。

【⑤生地を天板にいれ焼く】 生地を天板に流して、平らにならします♡ 予熱しておいた220℃のオーブンで8分♡ 薄くて焦げやすいので焼きすぎ注意です! 【⑥あら熱を取る!】 オーブンから出して乾かないように クッキングペーパーをつけたまま あら熱がとれるまで置きます✌︎ 生地はこれで出来上がり! 冷ましている間に、 ホイップを作るのがおすすめです♡

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_3
断面萌え(´-`).。oO♡

チョコレートクリーム作り✌︎

刻んだチョコレートと、 50mlの生クリームを耐熱容器に入れて 600wの電子レンジに1分! レンジのあとに全体をよく混ぜたら、 完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やします☺︎ あら熱がとれたら、 残りの生クリームを半分ずつわけ入れて チョコレートと合わせます。 1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラで! これでクリームも完成です(^ω^)

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_4

最後のお楽しみ♡ケーキ組み立て✌︎

チョコクリームをスポンジ生地に塗り、 薄くカットしたイチゴを4列ほど並べ、 一気に巻いて行きます!!!

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_5

慣れてないと不安ですが、 あとからクリームでいくらでも 誤魔化せるので← ひと思いにいっちゃってください!!! 巻いたものの1/5をカットして ロールケーキにのせたら、 最後の仕上げ、クリームを塗っていきます♡

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全体にクリームを塗ったら、 フォークで木目のようなあとをつけて、、、 (これが一番楽しい笑) 渾身の年輪を刻んじゃってください٩( 'ω' )و

飾りをつけたり、粉砂糖やココアパウダーで お化粧をしたら完成です!

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシの画像_7

とっても簡単なので、みなさまもぜひ チャレンジしてみてくださいね♫