No.54 結紀奈
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No.54 結紀奈
12期モアハピ部の結紀奈です!グラフィックデザイナーのお仕事をしています。おいしいもの、お出かけ、カメラ、ファッション、コスメが大好き♩「日々の小さな幸せを大切に」「頑張る時はいつも今!」がモットーです(^O^)お仕事も、プライベートも、ハッピーな毎日を目指して頑張ります❃❃❃ よろしくお願いいたします♡

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡

Merry Christmas Eve♡

今年こそはクリスマスっぽいケーキを
作ってみたくて、
初挑戦のブッシュドノエルにチャレンジ!

難易度高いかなぁと心配でしたが
そんなに時間もかからず、
思っていた以上にカンタンで
満足度高めだったので、シェアします♡

簡単!ブッシュドノエル♡

薪の形に見立てた、
フランスのクリスマスケーキ、
ブッシュドノエル♡
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_1
見た目からして
手間がかかるイメージがありましたが
材料はとっても少ないです!

材料(6人分 オーブン天板1台分)

【ロールケーキ生地】
卵…3個
グラニュー糖…50g
薄力粉…45g
カカオパウダー…5g

【チョコクリーム】
チョコレート…100g
(ビターにしたら甘さ控え目で美味しかったです♫)
生クリーム…200ml
いちご…1パック
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_2
セリアに「使い切り
ココアパウダー&粉砂糖」という
商品があり、5gずつ入っていて
超便利でした!(^ω^)

下準備✌︎

♡卵を卵白と卵黄に分ける!
♡天板に沿ってわら半紙を敷いておく!
♡薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるっておく!
♡オーブンを220℃に予熱!
♡チョコを刻む!

スポンジケーキ作り✌︎

【①卵黄とグラニュー糖を混ぜる!】
大さじ2のグラニュー糖を卵黄に加えて、
泡立て器で全体がもったりするまで混ぜる。

【②メレンゲを作る!】
卵白に残りのグラニュー糖を2回に分け入れ
その都度全力の泡立て器!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ笑
角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。

電動泡立て器だとより◎です。笑
卵白をしっかり冷やしておくことが
早く仕上がるポイントみたいです♡
【③卵黄生地とメレンゲを混ぜる!】
最初の卵黄生地にメレンゲの半量を加えて、
泡立て器でよく混ぜます。

全体が混ざったら、残り半量のメレンゲも♡
ゴムべらで泡を消さないように、
底からすくうようにさっくりと混ぜます!
【④粉類を混ぜる♡】
ふるっておいた粉類を生地に入れ、
ゴムべらで泡を消さないように
さっくりと混ぜます。
【⑤生地を天板にいれ焼く】
生地を天板に流して、平らにならします♡
予熱しておいた220℃のオーブンで8分♡
薄くて焦げやすいので焼きすぎ注意です!

【⑥あら熱を取る!】
オーブンから出して乾かないように
クッキングペーパーをつけたまま
あら熱がとれるまで置きます✌︎

生地はこれで出来上がり!
冷ましている間に、
ホイップを作るのがおすすめです♡
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_3
断面萌え(´-`).。oO♡

チョコレートクリーム作り✌︎

刻んだチョコレートと、
50mlの生クリームを耐熱容器に入れて
600wの電子レンジに1分!

レンジのあとに全体をよく混ぜたら、
完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やします☺︎

あら熱がとれたら、
残りの生クリームを半分ずつわけ入れて
チョコレートと合わせます。
1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラで!

これでクリームも完成です(^ω^)

【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_4

最後のお楽しみ♡ケーキ組み立て✌︎

チョコクリームをスポンジ生地に塗り、
薄くカットしたイチゴを4列ほど並べ、
一気に巻いて行きます!!!
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_5
慣れてないと不安ですが、
あとからクリームでいくらでも
誤魔化せるので←
ひと思いにいっちゃってください!!!

巻いたものの1/5をカットして
ロールケーキにのせたら、
最後の仕上げ、クリームを塗っていきます♡
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_6
全体にクリームを塗ったら、
フォークで木目のようなあとをつけて、、、
(これが一番楽しい笑)

渾身の年輪を刻んじゃってください٩( 'ω' )و
飾りをつけたり、粉砂糖やココアパウダーで
お化粧をしたら完成です!
【#手作りクリスマスケーキ】簡単!ブッシュドノエルの作り方♡_7
とっても簡単なので、みなさまもぜひ
チャレンジしてみてくださいね♫