No.54 結紀奈
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No.54 結紀奈
❃2019〜
❃'92 / 158cm / blue base summer
❃MOREブログアワード2021:2位
❃work ⇨ グラフィックデザイナー
❃love ⇨ カメラ、美味しいもの、旅、
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材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡

今日は、簡単で美味しくて何回作ったかわからない!
というくらい今まで作ってきた、
チーズケーキのおすすめレシピをご紹介したいと思います♩

ベイクドチーズケーキ

材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_1
友達のお誕生日や、ホームパーティの手土産に
作ったりしていたのですが、
濃厚で美味しい!と高確率で言ってもらえるので
かろうじて自信を持てるお菓子のレパートリーです*\(^o^)/*笑
作り方はこちら!

材料(15㎝丸型)

材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_2
✳︎100均などで売っているしっかりした作りの
小さいカップ型などでも作れます♩
【底の部分のクラスト】
リッツ…60g
溶かしバター…少々

【チーズケーキの生地】
クリームチーズ…200g
砂糖…70g
卵…1個
薄力粉…20g
生クリーム…200ml(1パック)
レモン汁…小さじ2(あるとよりサッパリに!)

作り方

(すごく簡単にまとめさせていただいているので、
詳しいレシピはURLでチェックしてみてくださいね☻)
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_3
①リッツを細かく砕いて、バターと合わせてしっとりさせる。
オーブンシートを引いた丸型に敷き詰める
(砕いてバターと合わせるのは、ジップロックなどでやると簡単です♩)
→冷蔵庫で生地ができるまで冷やします!

②砂糖→卵→薄力粉→生クリーム→レモン汁→
レンジで温めたクリームチーズ の順に加えていき、
泡立て器でその都度よく混ぜれば生地のできあがり!

③型を冷蔵庫から取り出し、
生地を流し入れて170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_4
以上です!
めちゃめちゃ簡単ですよね…( ´ ▽ ` )♩
私はこの簡単さにあぐらをかいてクリームチーズをよく混ぜなかったので←コラ
少し表面にダマができてしまったのが今回の反省ポイントですが、
しっかり混ぜることで見た目も綺麗に作れますよ!❤︎❤︎❤︎
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_5
粗熱が取れたら、
型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やすと味が馴染んで、
寝かせるほどに美味しいんです…!!!

クリームチーズと生クリームをたっぷり使っているレシピなので、
すごく濃厚な味!♡
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_6

切り分け方のコツ

材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_7
側面にナイフを入れて、
上下に動かしながらぐるりと一周させて型から外し、
ナイフを火で軽く炙って温めてからカットするとキレイに切れます!
生地が付いてきてしまうので、
ナイフを入れる度に、キッチンペーパーで拭き取ると
とても綺麗に切れました♡
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_8

おうち時間にぜひ!

以前、旦那さんのお誕生日にこれを作ったことがあったのですが
今年のバレンタインデーはこのチーズケーキ!
とリクエストをしてくれました☺️
それくらい印象に残る味なんだ!と、今回記事にしたくなりました♩
材料混ぜて焼くだけ!本格的な味わい♡【手作りベイクドチーズケーキ】のおすすめレシピ♡_9
作っているのを見て、
あまりの簡単さに感動した旦那さんは
ホワイトデーに手作りチーズケーキで
お返ししてくれるそうです(笑)

混ぜていくだけでとっても簡単&美味しい♡ので、
おうち時間にぜひ♪\(^o^)/*

結紀奈