お弁当に白ごはんを持っていくのが昔から苦手で(※水滴がつくのがだめなのです)、お弁当には簡単に作れるマフィンを持っていっています。 お弁当は週末にまとめて作っているので、1週間同じものです。 (注:もちろん別途、おかずはきちんと作っています。) 生地の作り方は同じなので、トッピングのみ変えています。

【お弁当用手作りマフィン】の画像_1

左がわのボウルにはいっているのが生地。 簡単なので片手間でできます。 ※マフィン型中サイズで8個分くらい。 1.バター75gをレンジの解凍ボタンを使って溶かす。 2.そこに同量の砂糖を加えます。 3.卵1個、かきまぜたものを加える 4.薄力粉を150g、ふるっていれる 5.ラムエッセンス少々、ベーキングパウダー4g、牛乳50mlをいれる 以上です。 ざっくり混ざったら、トッピングを入れる。 この日は、抹茶マフィンにしようと思い ・抹茶パウダー ・生クルミ ・ガーナのホワイトチョコレートを最後にうえにのせました。

【お弁当用手作りマフィン】の画像_2

ダイソーだと100円でいろいろ揃っていて便利です。 今はバレンタインシーズンだから、いつもより種類も多め♡ できあがりがこちら♡♡

【お弁当用手作りマフィン】の画像_3

180℃のオーブンでまず20分焼き、その後焼き加減をみながら 追加で10分焼きました。 ホワイトチョコレートが少しこげてしまったけど 100円の抹茶パウダーとは思えないほどよいかおりでした。 100円なのにすごーい!!

【お弁当用手作りマフィン】の画像_4

生焼きだと食べれないので、多少こげても しっかり焼くことをおすすめします。 ちなみにワックスペーパーは冬仕様♡♡

【お弁当用手作りマフィン】の画像_5

今週もお疲れさまでしたー^^

インスタはじめました(^^)v