【札幌】発酵料理で体から美しく!
発酵ダイニングぽんぽこ亭
8月に北海道石狩市で行われるRISING SUN ROCK FESTIVAL2025 in EZOに行かれる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで、発酵ソムリエ監修の創作料理が魅力!
札幌の情報誌porocoや、テレビで紹介されている札幌狸小路の『発酵ダイニングぽんぽこ亭』をご紹介します✨
韓国料理も交えていて、健康志向の方にもオススメのお店です!
しかもこのお店でジンギスカン、スープカレーなど北海道グルメが一度に楽しめちゃうんです♪
まず初めに狸小路という名前を聞いて耳馴染みのない方が多いと思いますので、少し名前の由来をご紹介します🫛
「アーケードが整備された現代的な商店街になるずっと前に、明治初期の頃から飲み屋さんが並び賑やかな通りだったため、ここに狸が出没するということで「狸小路」と呼ばれるようになったから」とのことです。
入り口に入ると縁起物の大きな狸の置物が✨
お友達は豆乳のスープをチョイス♪ 1680円
私は北海道!塩糀ザンギ味比べmix定食 1480円をチョイス♪
北海道のソウルフード『ザンギ』に[塩糀ぽん酢・ヤンニョム・ハニーマスタード・シンプル]のタレがかかっていて、様々なザンギのお味が一度に楽しめます☆
ご飯は白米・雑穀米と選べます。
お味噌汁の具は、北海道産の野菜を使っていて、塩分少なめでした😊
↑記念すべき初めての自撮りです(笑)
美味しく、楽しくいただきました🙏
皆さんも、女子会や飲み会に『発酵ダイニングぽんぽこ亭』行かれてみてはいかがでしょうか♬