スタバ好きはチェック! 特別なさくらメニュー、限定ドリンクおすすめ5選
【スタバ 新作】「ロースタリー東京」さくらメニューはひと味違うこだわり
東京の桜の名所・目黒川のほとりにある「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」(以下、ロースタリー 東京)では、“Hello blossoms.”をテーマに心が弾む華やかなSAKURAビバレッジとフードが登場中! さくらをイメージした装飾に包まれた館内で、必ずチェックしたいおすすめドリンク5品を実食レポートします。
1階 メインバーのおすすめさくらメニュー
「ロースタリー東京」では、フロアごとにそれぞれ異なるメニューを展開しています。まずは、1階のメインバーで飲むべき2品をピックアップ。
「バレルエイジド コールド ブリュー」
「ロースタリー東京」の定番シグネチャーコーヒーといえば、「バレルエイジド コールド ブリュー」。バーボンウイスキーの樽(バレル)の中で熟成させた(エイジド)コーヒー豆を、コールドブリューで抽出しています。ウイスキーをロックでいただくようなスタイルで提供されるのが特徴で、贅沢な気分でコーヒータイムを満喫することができます。
さくらのシーズンは、カップに入れられた氷にさくらの刻印が施されているのがポイント。コールドブリュー コーヒーとウイスキー、それぞれの芳醇な香りや豊かな風味、甘さがありながらもすっきりした味わいは、唯一無二のおいしさです。(店内利用のみ ¥1350)
「さくら マキアート」
「スターバックス リザーブ ロースタリー」で焙煎されたコーヒー「グラビタス ブレンド」にチョコレートシロップを合わせ、トッピングにストロベリークリームをあしらった「さくら マキアート」。さくらシーズンの定番商品です。
見た目から想像するよりも大人の味わいで、コーヒーならではのほろ苦さをしっかりと感じることができます。チョコレートは後味にほんのり。(店内利用 ¥1050、持ち帰り ¥1031)
2階 ティバーナ™ バーのおすすめさくらメニュー
「ローズ ラズベリー & ライチ ティー」
「ロースタリー 東京」に春を告げるティーとして、毎年この時期に登場する「さくら アリュール ティー」を使用したビバレッジ。「さくら アリュールティー」とラズベリーピューレ、ライチジュースを組み合わせています。
バラを思わせる華やかな香りと、ライチの甘酸っぱさが目立ったフルーティーな味わいです。トッピングされたミニバラとラズベリーにきゅん♡(店内利用 ¥1100、持ち帰り ¥1080)
「スノー ブロッサム」
「スノー ブロッサム」は、ティーにフィーチャーしたユニークなメニュー。「さくら アリュール ティー」と相性のよいカカオジュースや碁石茶※、パイナップルマンゴーなどを合わせ、仕上げにさくらの中に降る雪をイメージした甘酒を注いでいます。
複雑な味わいながら、それぞれの素材の風味がバランスよく混ざり、ゴクゴク飲めちゃう! さくらの華やかな甘みも感じられ、すっきりした後味がクセに。ジュースとティーの中間というような、新感覚の味わいです。(店内利用 ¥1100、持ち帰り ¥1080)
※高知県大豊町で生産される乳酸発酵させた発酵茶
3階 アリビアーモ™ バーのおすすめさくらメニュー
「アリビアーモ™ フローズン セリーン ストロベリー」
ジューシーなストロベリーやアップル、酸味のあるハイビスカス、フローラルな烏龍茶の風味とほのかなミントの後味が特徴の「ストロベリー ミント ウーロン ティー」をベースにしたフローズンカクテル。アルコール度数の違いで2種類が用意されています。今回はお酒が弱い人でもジュースのように飲めてしまう、アルコール度数1%未満のメニューにフォーカス。
たっぷりのいちご果肉、氷にした「ストロベリー ミント ウーロン ティー」、カシスシロップ、ノンアルコールビールなどをミキサーでミックス。トッピングにストロベリーのエスプーマと一粒のいちごをのせています。アメリカンダイナーで出てくるようなキュートなビジュアルにときめいちゃう!
気になる味わいは、スムージーのようなフレッシュさ! いちご果肉をふんだんに使用しているため、いちごそのものの甘味やすっぱさ、みずみずしさを堪能できます。フローズンカクテルのためシャリシャリとした食感もあり、食後のデザート代わりにおすすめの一杯ですよ♪(店内利用のみ ¥2200)
取材・文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。