国内外からの観光客などで連日にぎわいをみせている中目黒の『スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京』(以下、『ロースタリー 東京』)では、2/15(土)より桜のシーズンが開幕! 2025年のSAKURAビバレッジとして、全3種類のドリンクが登場します。プレス向け試飲会にて、一足お先にそれぞれの味わいをチェックしてきました。

CONTENTS
  1. 『スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京』ってどんなお店?
  2. 日本の春を象徴する素材を取り入れたこだわりのSAKURAビバレッジ
  3. 1階メインバー/「さくら クリーム ラテ」
  4. 2階ティバーナ™ バー/「さくら トランクイリティ」
  5. 3階アリビアーモ™ バー/「セレブレイト スプリング」※アルコール
  6. SAKURAビバレッジの販売期間
  7. 『プリンチ®』のSAKURAメニューにも注目を!

『スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京』ってどんなお店?

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京外観

スタバ『ロースタリー 東京』は、“国内最高峰のコーヒー体験を叶える場所”。焙煎工場が併設され、世界中から調達したコーヒーの焙煎と抽出を五感で感じることができます。

シアトルに1号店がオープンして以来、上海、ミラノ、ニューヨークに続き、世界で5店舗目となる東京店。折り紙をイメージして作られた天井や、縁側をイメージしたテラス席。また、「キャスク」と呼ばれる焙煎豆の貯蔵庫上部には、職人の巧みな技で作られた2100枚もの桜の花びらが装飾されるなど、外内観ともに日本を感じられる要素が多く含まれています。

1階から3階まで、フロアごとにテーマや品揃えを変えていて、発売されるビバレッジやグッズはここでしか飲むことも買うこともできない限定のものばかりがずらりとラインアップされています。

ロースタリー東京、キャスクの桜装飾

日本の春を象徴する素材を取り入れたこだわりのSAKURAビバレッジ

スタバ ロースタリー東京、SAKURAビバレッジ全種類

『ロースタリー 東京』が桜シーズンに届けてくれるのは、こだわりを詰め込んだ五感で楽しむビバレッジ。1階のメインバーでは、昨年好評だった「さくら クリーム ラテ」が再登場。また、2階のティバーナ™ バーからは、日本の春を象徴する桜、梅、桃、李(すもも)の4つの春の素材を楽しめる「さくら トランクイリティ」が。そして、3階のアリビアーモ™ バーからは、歓びの季節でもある春を祝うアルコールカクテル「セレブレイト スプリング」が初登場します。フロアごとに異なる新作が登場するので、見逃さないようチェックして♬

SAKURAビバレッジを頼むと、桜コースターがもらえる♡

スタバ桜コースター 2025SAKURAロースタリー東京

SAKURAビバレッジを頼むと、桜の形をしたコースターが付いてきます! 今年は王道ピンクの桜色のほか、ブルーやコーラルオレンジとのグラデーション、ブルーカラーの3種類の用意。どれがもらえるかはランダムでのお楽しみです。

1階メインバー/「さくら クリーム ラテ」

スタバロースタリー東京1階メインバー/「さくら クリーム ラテ」

「さくら クリーム ラテ」は、さくらあんをイメージした和菓子のようなユニークなラテ。スチームしたソイミルクに、深みのあるエスプレッソとさくらあんをイメージしたソース、シナモンシロップを合わせています。トッピングには、ムースアマレットにあんこパウダーとさくらのフレークがオン。見た目もひと味違った雰囲気に仕上がっています。

スタバSAKURAメニュー「さくら クリーム ラテ」

飲んでみると、エスプレッソとあんこのかけ合わせがとても新鮮! なめらかな舌触りのムースアマレットは存在感があり、さらにその上に振りかけられたさくらフレークが甘酸っぱく、味でも香りでもさくらをアピールしています。全体的にまろやかな飲み心地で、繊細で奥ゆかしい甘さを楽しめます。
試飲会ではホットでいただきましたが、アイスで飲むとまた違った印象になりそうな予感! 館内は暖かいので、アイスにも気軽にトライしてみて♪

「さくら クリーム ラテ」の価格

「さくら クリーム ラテ」(Hot/Iced)  ※再販商品
<店内利用の場合> ¥1050 <持ち帰りの場合> ¥1031

2階ティバーナ™ バー/「さくら トランクイリティ」

スタバロースタリー東京2階ティバーナ™ バー/「さくら トランクイリティ」

穏やかなピーチの味わいとカモミールの柔らかな香りに、パイナップルのエッセンスをプラスした茶葉「ピーチ トランクイリティ」のアイスティーを使ったティーメニュー。おろし白桃、李(すもも)のシロップ、梅ジャム、桜の塩漬けを合わせています。
それぞれ美しい花を咲かせるように、自分と他人を比べるのではなく、自分の個性をみがくことが大切という教訓が含まれている言葉「桜梅桃李」を表現した一杯で、4つの春の素材を楽しめるのが特徴です。

マドラーで全体を混ぜた「さくら トランクイリティ」

飲んでみると、ゴクゴク飲めちゃうクリアな味わい。すっきりした味わいで、飲み心地だけで言うと、夏に飲みたくなるジュースのようです! パイナップル、白桃、李(すもも)、梅ジャム、桜の味をそれぞれしっかり感じられて◎。甘さの中にほどよく感じられる酸味がアクセントになっています。
全体を混ぜる前と後で味の雰囲気が変化するので、飲む時にはまずはそのまま、その後で全体を混ぜていただくのをおすすめします。

「さくら トランクイリティ」の価格

「さくら トランクイリティ」
<店内利用の場合> ¥1200 <持ち帰りの場合> ¥1178

3階アリビアーモ™ バー/「セレブレイト スプリング」※アルコール

スタバロースタリー東京3階アリビアーモ™ バー/「セレブレイト スプリング」
【スタバ】中目黒『ロースタリー 東京』2の画像_10

桜メニュー唯一のアルコール「セレブレイト スプリング」は、スターバックス社内で実施されているバーテンダーのコンペティション「バーテンダーズクラフト」の優勝作品。卒業式や入社式、次年度に向けての希望に満ちた春にふさわしい祝杯のカクテルに仕上がっています。
中身は、「ティバーナ™ さくら アリュール」「ティバーナ™ ピーチ トランクイリティ」、スパークリングワイン、レモンジュース、梅酒、ジン。そこに、ピーチシロップ、さとうきびシロップで風味と甘さを加えた甘酒のフローズンを合わせています。トッピングとして飾られている、桜の花びらを模した和菓子が目立ちます♡

【スタバ】中目黒『ロースタリー 東京』2の画像_11

ベースのドリンクに使われているもの。+スパークリングワイン

【スタバ】中目黒『ロースタリー 東京』2の画像_12

フローズンに使われている素材

ワクワクしながら飲んでみると、ひと口目はしっかりとアルコールの味わい。甘酒のフローズンはシャリシャリとしていて、まるでアイスのようです。時間がたつにつれて、フローズンがドリンクに溶けると味わいが一気に変化! ティーやピーチシロップなどによる甘みが出てきて、とても飲みやすくなります。スパークリングワインが使われているため、後味は華やか。トッピングの和菓子は寒天のような食感で、ドリンクに混ざることがないのでそのまま食べるのが○。この春新しい門出を迎える人と一緒に乾杯したくなるメニューです。

「セレブレイト スプリング」の価格

「セレブレイト スプリング」
<店内利用のみ> ¥2200 ※持ち帰り不可

SAKURAビバレッジの販売期間

スタバ、ロースタリー東京SAKURAメニュー全種類

・「さくら クリーム ラテ」
・「さくら トランクイリティ」
・「セレブレイト スプリング」
◆販売期間:2025年2月15日(土)~2025年5月8日(木)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります
◆取り扱い店舗:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京 該当フロア

『プリンチ®』のSAKURAメニューにも注目を!

『プリンチ®』のSAKURAメニュー

本場イタリアの食文化を提供するイタリアンベーカリー『プリンチ®』からも、春に咲き誇る日本の“さくら”をモチーフに考案したSAKURAシリーズが登場します。
パリパリとした生地と、サンドされたカスタード&ストロベリージャムの組み合わせがナイスな「コルネッティ さくら」や、一世を風靡した「マリトッツオ」の桜フレーバーなど、全4種類を食べ比べして味わってみて。館内はもちろん、テイクアウトしてお花見をしながらいただくのもツウな楽しみ方!

価格・販売期間

1(右下)「コルネッティ さくら」<持ち帰りの場合>¥570 <店内利用の場合>¥580 
2(中央)「マリトッツォ さくら」<持ち帰りの場合>¥570 <店内利用の場合>¥580
3(左上)「トルタ さくら」<持ち帰りの場合>¥962 <店内利用の場合>¥980
4(右上)「ローフケーキ ランポーネ & チリエージェ」<持ち帰りの場合>¥771 <店内利用の場合>¥785
◆販売期間:〔1.2.3〕2025年2月15日(土)~2025年4月11日(金)予定
〔4〕2025年2月15日(土)~2025年5月9日(金)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります

STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO|スターバックス コーヒー ジャパン
ライター矢野
矢野愛

MORE WEBのアクティブ担当! スタバやタリーズの新作レポ、テーマパーク、おしゃれなカフェ情報など、ライフスタイル全般を執筆中。地元(横浜・湘南)が好きすぎて、過去にはみなとみらいエリアのフリーマガジンを作っていたハマっ子です♡ 夏と旅行と海が大好きで、スポーツが大得意。旅先には島や自然があふれる場所を選びがち。ファッションは行き先の空間に合わせてコーディネートを組むのが好きです:)

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