彼と作る♡プロ顔負け『愛情カレー』レシピ【夏野菜編】
一緒に作ろう♪ 私と彼の愛情カレー♥レシピ!
あつーい夏の日。スパイスたっぷりのアツアツカレーを彼とふーふーしながら食べましょ♪ 彼と一緒にクッキングすれば、ふたりの仲もさらにHOTになるはず! さあ、今夏は大好きなアノ人と大好きなカレーの魅力に溺れて♡
ルーにちょい足し♥ 食欲満点! 夏野菜カレー
【材料】(作りやすい分量: 5 皿分)
パプリカ(赤・黄)……各½個 なす…… 2 本 ズッキーニ……1 本 玉ねぎ…… 1 個 鶏もも肉…… 1 枚(約300g) 塩、こしょう……各適量 にんにく、しょうが……各1 かけ オリーブ油……大さじ4 ローリエ……½枚 (A)バジル…… 5 枚 トマトジュース…… 200㎖ 水…… 400㎖ カレールー……小1 箱( 5 皿分) ご飯…… 5 皿分 バジル(トッピング用)……適宜 らっきょう……適宜
【作り方】
(1)パプリカはひと口大の乱切り、なすとズッキーニは1 ㎝厚に切り、網に並べる。玉ねぎは味がしみ込むよう繊維と垂直方向に薄切りに。
(2)鶏肉はよけいな脂を取り、切り込みを入れてすじを断つ。ひと口大に切り、塩、こしょうを。にんにくとしょうがはみじん切りに。
(3)鍋にオリーブ油(大さじ1 )、にんにく、しょうが、ローリエを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、鶏肉を加える。
(4)ときどきふたをしながら約5分炒めたら、Aを加える。ふたをして、鶏肉が軟らかくなるまで弱火でさらに20分煮る。
(5)ルーを割り入れて溶かし、さらにふたをして、焦がさないように注意しながら弱火で10分煮る。塩、こしょうで味を調える。これでルーは完成! ルーを入れたら一晩寝かせてもおいしい♡
(6)フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、(1)で切った玉ねぎ以外の野菜を並べ、塩(少々)を振る。両面に焼き色がついたら、野菜をカレーライスにのせ、バシルを飾って、らっきょうを添えたらできあがり!
絶品メニューをアノ人と♡ 夏はカレーで、愛を育てて♪
彼と作るカレーもいいけれど、デートでカレーを食べに行くのも素敵! MORE2015年8月号では、恋人とお出かけするのにぴったりなカレーの名店をたっぷり紹介中。ぜひこちらもチェック!
MORE2015年8月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/澤木央子 モデル/佐藤栞里 坂口健太郎 スタイリスト/福永いずみ 撮影協力/UTUWA