11/1(水)から、東京駅の京葉ストリート・エキュート品川 サウス・エキュート上野で開催中の『プラス東北フェア』。「東北の恵みを日々の生活にプラスしよう」というコンセプトで始まり、今年で5回目の開催となります。 今年のテーマは「東北の"紅"(あか)とともに過ごす秋」! りんご、トマト、まぐろや短角牛など、旬の東北食材を使ったスイーツやデリを販売中です。中でも気になるのはやっぱりりんごスイーツ♡ たっぷりご紹介しちゃいます!

  • 「ポンム」(アントルメ¥2400・プチ¥500)/『柿の木坂 キャトル』 THE・りんごなビジュアルが愛らしい「ポンム」は、りんごが原料のブランデー「カルバドス」を使ったちょっぴり大人のケーキ。このムースにつぶつぶりんごのクリームとくるみが入っていて、食感も楽しめます♬ 各施設1日3台限定!!!
  • 「りんごの赤ワイン生クリーム」(¥367)/『サンドイッチハウス メルヘン』 レトロなパッケージも人気の『メルヘン』からは、スイーツサンドが! 赤ワインに漬け込んだりんごを、生クリームと合わせてパンにはさみました♡ 【エキュート品川 サウスは1日50袋限定・エキュート上野は1日30袋限定】
  • 「キャラメルりんごエクレール」(1本¥380)/『ドルチェフェリーチェ』 こちらはエキュート上野で1日20個限定! 角切りりんごのキャラメリゼをシュー生地でサンドしています。デコレーションされたりんごがかわいくて、食べるのがもったいない〜♡
  • 「とろとろ焼チーズカップ 赤〜いりんご」(1個¥324・6個¥1944)/『フロマージュ・テラ』 京葉ストリート限定はこちらの「とろとろ焼チーズカップ」! 青森県五所川原産の「赤〜いりんご」と、フジのコンフィチュールをトッピングしています。とろとろチーズとりんごの酸味が見事にマッチ♡
  • 「赤〜いりんごの焼きガトー」(¥1620)/『テラ・セゾン』 エキュート品川 サウス限定は、まさに"真っ赤"な焼きガトー! ココアとシナモンが香るレーズン入りのケーキに、こちらも"赤〜いりんご"をたっぷりとトッピング☆

何度か登場した「赤〜いりんご」は、皮だけでなく葉や茎も真っ赤、果肉まで真っ赤なんです! 強い酸味が特徴で、加工してもその酸味が残るそう。だから甘いスイーツにはもってこいってわけ♡ ほかにもたくさんのスイーツ、デリが展開中なので、ぜひ東北の"紅"で秋を堪能してみて!

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