お弁当がパッと華やぐ「赤のサブおかず」4選♡ 簡単でオシャレな作り置きレシピ【#お弁当 10】
Q:へたを取っただけのミニトマト以外の“赤”のサブおかず、プリーズ!
A:はい、一瞬で華やぐ赤色のサブおかず4品です
※材料はすべて1人分です
※材料はすべて1人分です
教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
●材料
ラディッシュ………4個
塩……………………少々
薄切りレモン………1枚
オリーブ油……小さじ1
●作り方
ラディッシュは薄切りにし、塩を振る。レモンはいちょう切りにし、オリーブ油を加えて和える。
ラディッシュ………4個
塩……………………少々
薄切りレモン………1枚
オリーブ油……小さじ1
●作り方
ラディッシュは薄切りにし、塩を振る。レモンはいちょう切りにし、オリーブ油を加えて和える。
●材料
パプリカ(赤)……½個
ごま油…………小さじ2
みりん…………大さじ1
塩……………………少々
白いりごま…………少々
●作り方
❶パプリカは種とわたを取り、細切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらみりんを加えてさらに炒め、塩で味つけする。器に盛ってからごまを振る。
パプリカ(赤)……½個
ごま油…………小さじ2
みりん…………大さじ1
塩……………………少々
白いりごま…………少々
●作り方
❶パプリカは種とわたを取り、細切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらみりんを加えてさらに炒め、塩で味つけする。器に盛ってからごまを振る。
●材料
にんじん……………………………………⅓本
オリーブ油……………………………小さじ2
ケチャップ……………………………大さじ1
塩、こしょう……………………………各少々
粉チーズ、パセリ(みじん切り)……各少々
●作り方
❶にんじんはせん切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を入れてにんじんを中火で炒め、しんなりしたらケチャップを加えて水分をとばすように炒め、塩、こしょうで味つけし、粉チーズ、パセリを振る。
にんじん……………………………………⅓本
オリーブ油……………………………小さじ2
ケチャップ……………………………大さじ1
塩、こしょう……………………………各少々
粉チーズ、パセリ(みじん切り)……各少々
●作り方
❶にんじんはせん切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を入れてにんじんを中火で炒め、しんなりしたらケチャップを加えて水分をとばすように炒め、塩、こしょうで味つけし、粉チーズ、パセリを振る。
●材料
ミニトマト………………2個
モッツァレラチーズ……適量
バジル……………………少々
●作り方
ミニトマトはへたを取って横半分に切り、トマトの大きさに合わせて薄切りにしたチーズとバジルをはさみ、ピックで刺して留める。
ミニトマト………………2個
モッツァレラチーズ……適量
バジル……………………少々
●作り方
ミニトマトはへたを取って横半分に切り、トマトの大きさに合わせて薄切りにしたチーズとバジルをはさみ、ピックで刺して留める。
撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ