大阪のおすすめ焼肉店7選 - コスパの高い鶴橋の人気店や、芸能人御用達の老舗など
大阪でおすすめの焼肉店は?
老舗の名店から鶴橋の安くておいしい人気店まで、大阪の焼肉店特集。今回は、無類の焼肉好きでもあるモデルの土屋巴瑞季ちゃんが行きたい大阪の焼肉店など7店をピックアップ! グルメな大阪女子旅の参考に♪
[目次]
※それぞれ掲載時の情報です。最新の情報はオフィシャルサイト等でご確認をお願いいたします。
- 【大阪のおすすめ焼肉1】「焼肉ホルモン 空 鶴橋本店」(鶴橋)
- 【大阪のおすすめ焼肉2】「焼肉 多平」(なんば)
- 【大阪のおすすめ焼肉3】「肉のオカヤマ 直売所」(あびこ)
- 【大阪のおすすめ焼肉4】「ここから屋」(福島)
- 【大阪のおすすめ焼肉5】「海南亭」(鶴橋)
- 【大阪のおすすめ焼肉6】「新楽井(あらい)」(鶴橋)
- 【大阪のおすすめ焼肉7】「ソソモン」(鶴橋)
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【大阪のおすすめ焼肉1】「焼肉ホルモン 空 鶴橋本店」(鶴橋)
ホルモンを極めるならはずせない名店「焼肉ホルモン 空 鶴橋本店」
昭和56年、カウンター8席の店からスタートして店舗を拡大。今や5店舗もあるので行列必至ながら待ち時間は意外と短い。「ハチノス」(¥450)や「ホソ」(¥450)、「ハラミ」(¥600)など、ホルモンの種類豊富。ガス火のロースターに豪快に並べ、煙と炎を上げながら焼くのが『空』スタイル。
長時間煮込んだ牛のアキレス腱を酢みそで食べる「アキレスフェ」(¥800)はコラーゲンたっぷり。
「焼肉ホルモン 空 鶴橋本店」
大阪府大阪市天王寺区下味原町1の10 ☎06・6773・1300 17:00〜23:00〈22:30/LO〉(土・日曜、祝日16:00〜) 休/火曜(祝日の場合営業、翌日休)
大阪府大阪市天王寺区下味原町1の10 ☎06・6773・1300 17:00〜23:00〈22:30/LO〉(土・日曜、祝日16:00〜) 休/火曜(祝日の場合営業、翌日休)
【大阪のおすすめ焼肉2】「焼肉 多平」(なんば)
庶民的な佇まいながら肉は最上級「焼肉 多平」
ガスロースターからもくもく煙が立ち込める昭和な風情漂う焼肉店。大御所お笑い芸人が50年来通うほか、芸能人も御用達。昭和32年の創業以来、肉は黒毛和牛ひとすじで、卸売業者との長いつきあいがあるからこそ、一頭から少量しか取れない希少部位の「上タン」(¥1200・税込)や「ハラミ」(¥1200・税込)も安定して提供。黒毛和牛の上タンは、ジューシーで甘みがあり、格別。たれ焼きは甘辛たれもおいしく、ご飯も進む。焼肉店には珍しい通し営業で、長いカウンター席もあり、ひとり焼肉もウエルカム。
「焼肉 多平」
大阪府大阪市浪速区難波中1の15の3 ☎06・6632・6375 11:30〜22:00〈21:20/LO〉 休/水曜
大阪府大阪市浪速区難波中1の15の3 ☎06・6632・6375 11:30〜22:00〈21:20/LO〉 休/水曜
【大阪のおすすめ焼肉3】「肉のオカヤマ 直売所」(あびこ)
自由すぎる! 精肉店の隣でBBQ「肉のオカヤマ 直売所」
精肉卸会社が営む直売所。店先にはBBQコーナーがあり、肉を購入後、セルフで焼肉を楽しめる。さしが入ったとろける食感の「ハネシタ」(¥1280)やカルビの中でいちばん軟らかい「カイノミ」(¥798)をはじめとする黒毛和牛、自社牧場で育った茶美豚など、精肉卸会社らしい幅広い肉のバリエでコスパも抜群。さらに、BBQコーナーは使用料もかからず、お茶や調味料も無料という太っ腹。キムチやご飯、肉屋さんの醍醐味である揚げ物など、サイドメニューも揃っていて、至れり尽くせり。
「肉のオカヤマ 直売所」
大阪府大阪市住吉区苅田7の3の10 ☎06・6693・2941 11:00〜20:45(販売は10:00〜21:00) 無休
大阪府大阪市住吉区苅田7の3の10 ☎06・6693・2941 11:00〜20:45(販売は10:00〜21:00) 無休
【大阪のおすすめ焼肉4】「ここから屋」(福島)
七輪の炭火で焼くから香ばしい「ここから屋」
グルメ激戦地である福島区の路地裏に佇む炭火焼肉店。マストで注文したいのは、細かくさしが入ったA4ランク以上の和牛を超厚切りにカットした数量限定の“ぶ厚い肉シリーズ”。「ぶ厚いハラミ」(¥1980)や「ぶ厚いカルビ」(¥1980)は、炭火で外側をカリッと焼いて、うまみをギュッととじ込めて。かんだ時にジワッとあふれる肉汁がたまらない。炙り握りやピビンバ、スープ、冷麺など、サイドメニューもいろいろ。生マッコリや酎ハイ、カクテルなど、アルコールの種類が豊富なのも高ポイント。
「ここから屋」
大阪府大阪市福島区福島1の6の12 ☎06・6346・2989 17:00〜翌0:00〈23:00/LO〉 休/火曜
大阪府大阪市福島区福島1の6の12 ☎06・6346・2989 17:00〜翌0:00〈23:00/LO〉 休/火曜
【大阪のおすすめ焼肉5】「海南亭」(鶴橋)
いろんな部位の食べ比べが楽しい「海南亭」
霜降りや赤身、ホルモンをバランスよく揃え、シャトーブリアンやハネシタといった最上級部位も充実。ほとんどの肉はハーフサイズのほか、1枚からオーダーでき、高価な部位も試しやすい。「上選六種味くらべ」(写真は2人前¥3600)では、ロースやヘレなど、赤身と霜降りを6種類1枚ずつ食べ比べできる。ソムリエもスタンバイしているので、ワイン(グラス¥800〜)と肉のペアリングも楽しめ、ちょっと贅沢をしたい夜にもオススメ。
「海南亭」
大阪府大阪市天王寺区小橋町3の15 ☎06・6761・2220 11:30〜15:00〈14:00/LO〉、17:00〜22:30〈21:30/LO〉 休/水曜、第2火曜または第3火曜
大阪府大阪市天王寺区小橋町3の15 ☎06・6761・2220 11:30〜15:00〈14:00/LO〉、17:00〜22:30〈21:30/LO〉 休/水曜、第2火曜または第3火曜
【大阪のおすすめ焼肉6】「新楽井(あらい)」(鶴橋)
もくもくの煙も気にならなくなるほど夢中で食べてしまう絶品肉!「新楽井(あらい)」のハラミ
1952年創業。今ではメジャーになったホルモン、ハラミを創業時から提供。焼く前に自家製のたれでもみ込んだハラミは、ぱさつきが一切なく、軟らかでジューシー。ここの店でハラミ好きになった人も多いそう。靴を脱いで店に入ると、七輪が並び、店が込むほどに煙でモクモクに。目が痛いという人のため、無料貸し出しの水中メガネやヘアキャップをつけて焼くのも楽しみのひとつ!
「新楽井(あらい)」
大阪府大阪市生野区鶴橋5の17の28 TEL:06・6716・1795 営:15:00〜22:00 休:月曜
大阪府大阪市生野区鶴橋5の17の28 TEL:06・6716・1795 営:15:00〜22:00 休:月曜
【大阪のおすすめ焼肉7】「ソソモン」(大阪)
本場で人気の立ち食いドラム缶焼肉が 鶴橋で唯一楽しめる♡ 「ソソモン」のドラム缶焼肉
ロースターがセットされたブルーのドラム缶やサイドテーブル代わりのビールケースが並ぶカジュアルな雰囲気が楽しい。焼肉メニューにホルモンはなく、A5ランクの山形牛や宮崎の無菌豚など、上質な赤身を中心に。ひと口サイズにカットしたランプやイチボを塩ベースで味つけた「ソソ焼き」(¥1000)はそのままで食べてもおいしいが、ねぎポン酢をつけるとさらにあっさり。
「ソソモン」
大阪府大阪市天王寺区舟橋町19の19 メゾン・ド・ピアフ1F TEL:06・6777・9141 営:17:00〜22:00〈LO〉(土・日曜、祝日のみ昼も営業11:30〜14:00〈LO〉) 休:月曜
大阪府大阪市天王寺区舟橋町19の19 メゾン・ド・ピアフ1F TEL:06・6777・9141 営:17:00〜22:00〈LO〉(土・日曜、祝日のみ昼も営業11:30〜14:00〈LO〉) 休:月曜