バレンタインデーに女友達とチョコパーティーはいかが? できたてはもちろん、持ち寄ってもOKな絶品レシピをご紹介! 彼にふるまっても喜ばれること間違いなし♪

アメリカの伝統スイーツに挑戦! 『スモア風チョコサンド』

バレンタイン女子会しましょ♡ アメリカ伝の画像_1
●材料(5個分)
【A】
  グラハム粉……20g
  薄力粉……50g
  全粒粉……50g
  ベーキングパウダー……小さじ1/2
砂糖……20g
バター(有塩でも)……50g
【B】
  牛乳……20g
  はちみつ……20g
マシュマロ、板チョコレート(ビター)……各適量



※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
●作り方
【1】ボウルにAをふるい入れ、砂糖を加える。電子レンジなどで溶かしたバターにBを加えて混ぜ、粗熱が取れたらボウルに加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜる。薄力粉(分量外)をまぶしたラップの上で麺棒を使って約15×28cmにのばし、冷凍庫で約15分冷やす。

【2】生地を直径6.5cmの丸型で10枚分抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。フォークで表面に穴をあけ、190度に予熱したオーブンで約15分焼く。

【3】(2)のビスケット生地にマシュマロをのせ、オーブントースターで2〜3分焼き、割ったチョコレートをのせてさらに1分加熱し、ビスケットではさむ。


持ち寄りするなら、こんな風に♡ おしゃれ「ラッピングテク」

バレンタイン女子会しましょ♡ アメリカ伝の画像_2
油がしみないようワックスペーパーで包んだら、好きな柄の包装紙で包む。両端をねじってリボンで結び、キャンディの包み風にするとかわいい♪

女の子だけでつくる甘ーい想い出♡ 今年は “チョコパ”で バレンタイン♪

MORE2016年3月号では、女友達同士で120%をバレンタインを楽しむための「チョコパレシピ」たっぷり紹介中。その他にも、バレンタインにおすすめのコーデや、彼にプレゼントしたい「おしゃれな買いチョコ図鑑」も! ぜひこちらと合わせてチェックして。

【バレンタイン】関連記事をもっと見る>>
電子版も販売中!ご購入はこちらから>>
MORE2016年3月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック!  取材・原文/広沢幸乃 撮影/砂原 文 スタイリスト/曲田有子 料理製作/若山曜子