バレンタインデーに女友達とチョコパーティーはいかが? できたてはもちろん、持ち寄ってもOKな絶品レシピをご紹介! 彼にふるまっても喜ばれること間違いなし♪

オーブンいらずのTHE定番スイーツ! 『フライパンdeドーナツ』

V.D.はおうちチョコパしよ♪ オーブンの画像_1
●材料(直径6.5cmサイズ5〜6個分)
【A】
  薄力粉……120g
  ココア……大さじ1
【B】
  卵……1個
  ココナツオイル……20cc
  牛乳……大さじ1
  砂糖……30g
  ベーキングパウダー……小さじ1
揚げ油……適量
板チョコレート(ビター・ホワイト)……各25g
(あれば)ココナツファイン……適量



※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
●作り方
【1】Aをふるってボウルに入れ、Bを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。

【2】(1)をラップに包んで麺棒で1㎝厚さにのばし、薄力粉(分量外)をまぶしたドーナツ型で抜く。フライパンに高さ2㎝ほどの油を入れて中火にかけ、中温できつね色になるまで揚げる。ふつふつと泡が出て、まわりが固まってきたら裏返してさらに1~2分加熱し、油をきって網などにあげ、さましておく。

【3】板チョコレートを刻み、温めた牛乳(小さじ1と1/2)で溶かしてトッピング。ココナツファインをまぶす。

持ち寄りするなら、こんな風に♡ おしゃれ「ラッピングテク」

V.D.はおうちチョコパしよ♪ オーブンの画像_2
あき箱のふた部分など、浅めの箱を用意。底に好きな柄の紙を敷きドーナツを置いたら、そのままテーブルへ。持ち運ぶ時はラップをかけて。
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MORE2016年3月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック!  取材・原文/広沢幸乃 撮影/砂原 文 スタイリスト/曲田有子 料理製作/若山曜子