バレンタインチョコパを楽しもう! 大人っぽい味の「ジンジャー・ブラウニー」レシピ
バレンタインデーに女友達とチョコパーティーはいかが? できたてはもちろん、持ち寄ってもOKな絶品レシピをご紹介! 彼にふるまっても喜ばれること間違いなし♪
しょうが入りでカラダもポッカポカ♡ 『ジンジャー・ブラウニー』
●材料(18cm角の天板1枚分)
板チョコレート(ビター)……3枚(150g)
バター(食塩不使用)……100g
卵……2個
砂糖……80g
【A】
薄力粉……60g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
しょうが(すりおろし)……10g
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
板チョコレート(ビター)……3枚(150g)
バター(食塩不使用)……100g
卵……2個
砂糖……80g
【A】
薄力粉……60g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
しょうが(すりおろし)……10g
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
●作り方
【1】板チョコレートは粗く刻み、2㎝角に切ったバターとともにボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、粗熱を取っておく。
【2】卵に砂糖を加えてしっかり混ぜ、(1)に加える。Aをふるいながら加えたらしょうがを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。好みのサイズに切り分けたらでき上がり。
【1】板チョコレートは粗く刻み、2㎝角に切ったバターとともにボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、粗熱を取っておく。
【2】卵に砂糖を加えてしっかり混ぜ、(1)に加える。Aをふるいながら加えたらしょうがを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。好みのサイズに切り分けたらでき上がり。
持ち寄りするなら、こんな風に♡ おしゃれ「ラッピングテク」
プレーンなブリキの缶を使えば、まるでお店で買ったみたいなできばえに! 缶のサイズに合わせて切ったブラウニーをきっちり整然と詰めて。
女の子だけでつくる甘ーい想い出♡ 今年は “チョコパ”で バレンタイン♪
MORE2016年3月号では、女友達同士で120%をバレンタインを楽しむための「チョコパレシピ」たっぷり紹介中。その他にも、バレンタインにおすすめのコーデや、彼にプレゼントしたい「おしゃれな買いチョコ図鑑」も! ぜひこちらと合わせてチェックして。
MORE2016年3月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/砂原 文 スタイリスト/曲田有子 料理製作/若山曜子