いまださめやらぬ食パンブーム。SNS映え確実のレシピから有名パン店の絶品お取り寄せまで、食パンの魅力をまるっとお届けします!

毎日おいしい♪ おかず食パン

シンプルだからこそ、トッピングする具でいろんな見た目と味を表現できる食パン。今回は、和の食材を使って簡単にできる、3つの和風食パンレシピをお届けします!

 ※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。

れんこん×イロイロきのこ

食パンをアレンジ! のり、きのこ、れんこの画像_1
●材料
れんこん ……………………………… 50g
しめじ ………………………………… ⅓袋
エリンギ ……………………………… 1本
A バター …………………………… 10g
A にんにく(みじん切り) ……… 1かけ分
B しょうゆ ………………………… 小さじ1½
B 粗びき黒こしょう ……………… 少々
パセリ ………………………………… 少々
食パン ………………………………… 1枚

●作り方
❶食パンをトーストする。
❷れんこんは薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4㎝長さの棒状に切る。
❸フライパンにAを入れ、②を炒めてBで味を調える。①にのせ、みじん切りにしたパセリを振る。

のり×チーズ×じゃこ

食パンをアレンジ! のり、きのこ、れんこの画像_2
●材料
のり …………………… ¼枚(約10㎝四方)
しょうゆ ……………… 小さじ⅓
スライスチーズ ……… 1枚
ちりめんじゃこ ……… 10g
小ねぎ ………………… 1本
食パン ………………… 1枚

●作り方
食パンにのりをのせ、しょうゆをたらす。スライスチーズ、ちりめんじゃこをのせてトーストする。小口切りにした小ねぎをのせる。

きゅうり×しらす

食パンをアレンジ! のり、きのこ、れんこの画像_3
●材料
きゅうり ………………………… 1本
しらす …………………………… 15g
A 塩 …………………………… 少々
A ディル ……………………… 少々
バター …………………………… 10g
オリーブ油 ……………………… 少々
粗びき黒こしょう ……………… 少々
レモン(いちょう切り) ……… 5枚
食パン …………………………… 1枚

●作り方
❶きゅうりを斜め薄切りにし、Aをもみ込んで水気を絞る。
❷食パンをトーストしてバターを塗ったら、①としらすとレモンをのせ、オリーブ油を回しかけ、黒こしょうを振る。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/コマツザキ・アケミ