朝食におすすめ♪ 卵かウィンナーがあればできる、食パンの簡単アレンジレシピ3選【おかず食パン】
いまださめやらぬ食パンブーム。SNS映え確実のレシピから有名パン店の絶品お取り寄せまで、食パンの魅力をまるっとお届けします!
毎日おいしい♪ おかず食パン
シンプルだからこそ、トッピングする具でいろんな見た目と味を表現できる食パン。朝食やお弁当の定番食材=卵とウインナーと組み合わせ、簡単でおいしい1枚を楽しんじゃおう♪
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
目玉焼き×カリカリチーズ
●材料
卵 ……………………………… 1個
ピザ用チーズ ………………… 20g
バター ………………………… 10g
オリーブ油 …………………… 小さじ2
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストし、バターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作る。白身の部分が固まり始めたら、チーズを白身の部分にだけのせる。溶けてまわりに流れたチーズがカリカリになるまで焼いたら食パンにのせ、塩、黒こしょうを振る。
卵 ……………………………… 1個
ピザ用チーズ ………………… 20g
バター ………………………… 10g
オリーブ油 …………………… 小さじ2
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストし、バターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作る。白身の部分が固まり始めたら、チーズを白身の部分にだけのせる。溶けてまわりに流れたチーズがカリカリになるまで焼いたら食パンにのせ、塩、黒こしょうを振る。
ウインナー×キャベツ
●材料
粗びきウインナー ……………………… 3本
キャベツ ………………………………… 40g
A バター ……………………………… 10g
A 粗びきマスタード ………………… 少々
フレンチドレッシング(市販) ……… 適量
オリーブ油 ……………………………… 少々
タイム …………………………………… 少々
食パン …………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストして、Aを上から順に塗る。
❷キャベツはせん切りにしてドレッシングと和え、食パンにのせる。オリーブ油で色よく焼いたウインナー、タイムをのせる。
粗びきウインナー ……………………… 3本
キャベツ ………………………………… 40g
A バター ……………………………… 10g
A 粗びきマスタード ………………… 少々
フレンチドレッシング(市販) ……… 適量
オリーブ油 ……………………………… 少々
タイム …………………………………… 少々
食パン …………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストして、Aを上から順に塗る。
❷キャベツはせん切りにしてドレッシングと和え、食パンにのせる。オリーブ油で色よく焼いたウインナー、タイムをのせる。
ハニーマスタードエッグ
●材料
卵 …………………………………… 2個
A マヨネーズ …………………… 大さじ2
A はちみつ ……………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
マスタード ………………………… 少々
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶小鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れる。沸騰したら塩少々(分量外)を加え、静かに卵を入れる。途中やさしく転がしながら12分ゆでたら、冷水にとって殻をむく。
❷①を細かく刻み、Aを加えて混ぜたら、マスタードを塗った食パンにのせる。
卵 …………………………………… 2個
A マヨネーズ …………………… 大さじ2
A はちみつ ……………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
マスタード ………………………… 少々
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶小鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れる。沸騰したら塩少々(分量外)を加え、静かに卵を入れる。途中やさしく転がしながら12分ゆでたら、冷水にとって殻をむく。
❷①を細かく刻み、Aを加えて混ぜたら、マスタードを塗った食パンにのせる。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/コマツザキ・アケミ