食パンのスイーツアレンジ♡ いちごやりんごなど、フルーツを使った簡単レシピのおすすめ3選
いまださめやらぬ食パンブーム。SNS映え確実のレシピから有名パン店の絶品お取り寄せまで、食パンの魅力をまるっとお届けします!
いつでも映える♡ スイーツ食パン
シンプルだからこそ、トッピングする具でいろんな見た目と味を表現できる食パン。ひと工夫するだけで、まるで豪華なデザートみたい♡ 休日ブランチにもぴったりな、フルーツを使ったスイーツ食パンレシピをお届け!
※材料はすべて1人分です。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
※材料はすべて1人分です。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
焼きりんご&カマンベール
●材料
りんご …………………………… 小½個
カマンベールチーズ …………… ¼個
バター …………………………… 10g
砂糖 ……………………………… 大さじ1
メープルシロップ ……………… 適量
チャービル ……………………… 適宜
山型食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶フライパンにバターを熱し、くし形切りにしたりんごを入れ、砂糖を振って色よく焼く。
❷食パンにくし形切りにしたカマンベールチーズをのせ、トーストする。①をのせてメープルシロップをかけ、チャービルを飾る。
りんご …………………………… 小½個
カマンベールチーズ …………… ¼個
バター …………………………… 10g
砂糖 ……………………………… 大さじ1
メープルシロップ ……………… 適量
チャービル ……………………… 適宜
山型食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶フライパンにバターを熱し、くし形切りにしたりんごを入れ、砂糖を振って色よく焼く。
❷食パンにくし形切りにしたカマンベールチーズをのせ、トーストする。①をのせてメープルシロップをかけ、チャービルを飾る。
あんず&ビターチョコ
●材料
あんず(缶詰) …………… 3個
ビターチョコレート ……… 15g
生クリーム ………………… 50g
砂糖 ………………………… 5g
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶生クリームに砂糖を加えて泡立て、パンの耳を切り落とした食パンに広げる。
❷あんずを食べやすい大きさに切ってのせ、刻んだチョコレートをのせる。
あんず(缶詰) …………… 3個
ビターチョコレート ……… 15g
生クリーム ………………… 50g
砂糖 ………………………… 5g
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶生クリームに砂糖を加えて泡立て、パンの耳を切り落とした食パンに広げる。
❷あんずを食べやすい大きさに切ってのせ、刻んだチョコレートをのせる。
ブルーベリー&ヨーグルト
●材料
ブルーベリー ……………… 50g
ヨーグルト ………………… 100g
はちみつ …………………… 適量
食パン(8枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩おき、約半量の50gになるまで水切りする。
❷食パンをトーストして①を塗り、ブルーベリーをのせ、はちみつをかける。
ブルーベリー ……………… 50g
ヨーグルト ………………… 100g
はちみつ …………………… 適量
食パン(8枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩おき、約半量の50gになるまで水切りする。
❷食パンをトーストして①を塗り、ブルーベリーをのせ、はちみつをかける。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/コマツザキ・アケミ