体の中からキレイに! 超簡単「食べるスーパーフード」レシピ♡5選
「スーパーフード」は体によいと知っていても、どう取り入れていいかわからない人も多いはず。でも、実はすっごくおいしい、キレイの味方! そこで今回は、簡単にできる「スーパーフード」レシピをご紹介します♪
【1】はり肌に! 『チアシード抹茶プディング』
●材料(1人分)
チアシード……大さじ3
スピルリナ……少々
抹茶……小さじ1
はちみつ……大さじ2
無糖アーモンドミルク……200ml
チアシード……大さじ3
スピルリナ……少々
抹茶……小さじ1
はちみつ……大さじ2
無糖アーモンドミルク……200ml
●作り方
【1】メイソンジャーなどのふたつきのガラス瓶に、材料すべてを入れる。
【2】ふたをして、全体が混ざるようにシェイクする(グラスの場合はスプーンで混ぜる)。
【3】冷蔵庫で30分以上おいて完成。
【1】メイソンジャーなどのふたつきのガラス瓶に、材料すべてを入れる。
【2】ふたをして、全体が混ざるようにシェイクする(グラスの場合はスプーンで混ぜる)。
【3】冷蔵庫で30分以上おいて完成。
【2】むくみ解消! 『ココナツさつまいもスティック』
●材料(1人分)
さつまいも(大)…… 1 本
ヴァージンココナツオイル…… 大さじ3
天然塩…… 適量
さつまいも(大)…… 1 本
ヴァージンココナツオイル…… 大さじ3
天然塩…… 適量
●作り方
【1】オーブンを150 度で予熱しておき、アルミホイルを敷いた天板にスティック状にカットしたさつまいもをランダムに並べる。
【2】(1)に液状にもどしたヴァージンココナツオイルをまんべんなくふりかけ、オーブンに入れる。
【3】150度で20分くらい焼く(オーブンによって火加減が違うので、焦げないように注意)。
【4】粗熱が取れたら、天然塩をふりかけてでき上がり。
【1】オーブンを150 度で予熱しておき、アルミホイルを敷いた天板にスティック状にカットしたさつまいもをランダムに並べる。
【2】(1)に液状にもどしたヴァージンココナツオイルをまんべんなくふりかけ、オーブンに入れる。
【3】150度で20分くらい焼く(オーブンによって火加減が違うので、焦げないように注意)。
【4】粗熱が取れたら、天然塩をふりかけてでき上がり。
【3】デトックスなら! 『デトックスキューカンバーサラダ』
●材料(1人分)
きゅうり……2本
エクストラヴァージンオリーブオイル……大さじ3
スピルリナ……小さじ1/2
チリパウダー…… 適量
りんご酢……大さじ1
天然塩……適量
パクチー(みじん切り)…… 2株分
きゅうり……2本
エクストラヴァージンオリーブオイル……大さじ3
スピルリナ……小さじ1/2
チリパウダー…… 適量
りんご酢……大さじ1
天然塩……適量
パクチー(みじん切り)…… 2株分
●作り方
【1】きゅうりの皮を交互に残しながら縦方向にピーラーでむき、輪切りにする。
【2】ボウルに(1)、オリーブオイル、スピルリナ、チリパウダー、りんご酢を加え、全体を混ぜ合わせる。
【3】(2)に天然塩で味を調え、パクチーを加え、全体を混ぜて完成。
【1】きゅうりの皮を交互に残しながら縦方向にピーラーでむき、輪切りにする。
【2】ボウルに(1)、オリーブオイル、スピルリナ、チリパウダー、りんご酢を加え、全体を混ぜ合わせる。
【3】(2)に天然塩で味を調え、パクチーを加え、全体を混ぜて完成。
【4】脂肪燃焼! 【ココナツピーナッツバタータフィー】
●材料(1人分)
ヴァージンココナツオイル……1/2カップ
無糖ピーナッツバター……1/2カップ
メープルシロップ……1/4カップ
お好みのグラノーラ……適量
ヴァージンココナツオイル……1/2カップ
無糖ピーナッツバター……1/2カップ
メープルシロップ……1/4カップ
お好みのグラノーラ……適量
●作り方
【1】ヴァージンココナツオイルとピーナッツバターをボウルに入れ、一緒に湯せんで溶かし混ぜる。
【2】溶かした(1)にメープルシロップを加え、
よく混ぜ合わせる。 【3】約14cm×24cmのステンレスバットに(2)を流し入れ、グラノーラを散らす。
【4】冷凍庫で30分以上おいて、冷やし固まったら完成。
【1】ヴァージンココナツオイルとピーナッツバターをボウルに入れ、一緒に湯せんで溶かし混ぜる。
【2】溶かした(1)にメープルシロップを加え、
よく混ぜ合わせる。 【3】約14cm×24cmのステンレスバットに(2)を流し入れ、グラノーラを散らす。
【4】冷凍庫で30分以上おいて、冷やし固まったら完成。
【5】美白に! 『重ねるだけアサイーミルクボウル』
●材料(1人分)
無糖アーモンドミルク(またはライスミルク)……150~250ml(容器に合わせて)
アサイーパウダー……大さじ1
(トッピング)いちご、ブルーベリー、バナナ、グラノーラなどお好みで……適量
無糖アーモンドミルク(またはライスミルク)……150~250ml(容器に合わせて)
アサイーパウダー……大さじ1
(トッピング)いちご、ブルーベリー、バナナ、グラノーラなどお好みで……適量
●作り方
【1】ボウルに無糖アーモンドミルクとアサイーパウダーを入れ、スプーンで混ぜる。
【2】(1)にお好みのトッピングをのせてでき上がり。
【1】ボウルに無糖アーモンドミルクとアサイーパウダーを入れ、スプーンで混ぜる。
【2】(1)にお好みのトッピングをのせてでき上がり。
美を底上げ! 簡単スーパーフードで、春から楽ちんビューティライフ♡
MORE2016年4月号では、美容にいいと言われるスーパーフードを大特集! 基礎知識のおさらいやおすすめスーパーフード&人気商品をお届け。キレイな人の食べ方&続け方テクもあるので、初めてスーパーフードにトライしたい人にうってつけです。この記事と合わせて、ぜひ読んでみて!