同じおかずでも、詰め方次第で見違える!

新生活がはじまる人も多い4月。お弁当生活をスタートする人も多いのでは? DAILY MOREでは、簡単レシピや詰め方のコツなどお弁当に関するネタもい~っぱいご紹介!

今回は、【お弁当の詰め方】をお届け☆ しっかりさましたご飯とおかずをきちんと詰めれば、ズレや傷みの予防にもなるって知ってた? いつもとは違う詰め方を知って、可愛さも食欲も倍増させちゃいましょう♪

半々に詰めて

ご飯を詰め、グリーンリーフで仕切りを作り、主菜、副菜、すき間おかずの順で詰める。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_1

斜めに詰めてみる

食べる方向に向かってご飯を斜めに詰めると、モダンになるし、おまけに食べやすい。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_2

ご飯をおにぎりにする

おかずはそのまま、お弁当箱を小さめにシフトするとにぎにぎしく。おにぎりは別添えに。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_3

のっけ弁に挑戦

SNSで話題のテク。おかずの高さに合わせてご飯をしき、できるだけ多くのおかずをON。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_4

ご飯をアレンジしてリフレッシュ

お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_5
ご飯の上も工夫次第でたちまちおしゃれに。のりを細めに切って、ストライプ柄に。はさみではなく、包丁のほうが美しく切れる。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_6
包丁で1㎝四方にのりを切る。さましたご飯の上に格子状に並べるだけでチェック柄に。また、のりを丸く切って並べればドット柄になる。
お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おの画像_7
ご飯にのせて可愛くなるのはのりだけにあらず。ゆでたオクラや型抜きしたにんじん、缶詰のコーンもリズミカルに並べると可愛く。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ