お弁当の箱(四角・正方形・丸型)別! おかずをもっと可愛く詰める簡単テク4選
同じおかずでも、詰め方次第で見違える!
新生活がはじまる人も多い4月。お弁当生活をスタートする人も多いのでは? DAILY MOREでは、簡単レシピや詰め方のコツなどお弁当に関するネタもい~っぱいご紹介!
今回は、【お弁当の詰め方】をお届け☆ しっかりさましたご飯とおかずをきちんと詰めれば、ズレや傷みの予防にもなるって知ってた? いつもとは違う詰め方を知って、可愛さも食欲も倍増させちゃいましょう♪
今回は、【お弁当の詰め方】をお届け☆ しっかりさましたご飯とおかずをきちんと詰めれば、ズレや傷みの予防にもなるって知ってた? いつもとは違う詰め方を知って、可愛さも食欲も倍増させちゃいましょう♪
半々に詰めて
ご飯を詰め、グリーンリーフで仕切りを作り、主菜、副菜、すき間おかずの順で詰める。
斜めに詰めてみる
食べる方向に向かってご飯を斜めに詰めると、モダンになるし、おまけに食べやすい。
ご飯をおにぎりにする
おかずはそのまま、お弁当箱を小さめにシフトするとにぎにぎしく。おにぎりは別添えに。
のっけ弁に挑戦
SNSで話題のテク。おかずの高さに合わせてご飯をしき、できるだけ多くのおかずをON。
ご飯をアレンジしてリフレッシュ
ご飯の上も工夫次第でたちまちおしゃれに。のりを細めに切って、ストライプ柄に。はさみではなく、包丁のほうが美しく切れる。
包丁で1㎝四方にのりを切る。さましたご飯の上に格子状に並べるだけでチェック柄に。また、のりを丸く切って並べればドット柄になる。
ご飯にのせて可愛くなるのはのりだけにあらず。ゆでたオクラや型抜きしたにんじん、缶詰のコーンもリズミカルに並べると可愛く。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ