デキる女子度がUPする! カンタン美味しい「憧れの曲げわっぱ弁当」レシピ【ミニおにぎり弁当編】
この春は、見映えもテンションもぐんと上がる“器”で、ワンランク上のお弁当にチャレンジ! 中でも大人女子の間で話題の「曲げわっぱ」は、ご飯の水分を吸ってくれてさめてもおいしく♡ 今回は、忙しい女子でも簡単にできるオススメレシピを紹介します。 ※特に表記のないかぎり、材料は1人分です
ころころ可愛いごはん&おかずは、食べやすさも◎! 『ミニおにぎり弁当』
♡ミニおにぎり♡
●材料
ご飯……150g
好みの具、のり……各適量
ご飯……150g
好みの具、のり……各適量
●作り方
ご飯は50gずつラップに取り、中に具を入れて丸める。 さめたら細めに切ったのりを巻く。
ご飯は50gずつラップに取り、中に具を入れて丸める。 さめたら細めに切ったのりを巻く。
♡塩こうじから揚げ♡
●材料
塩こうじ……小さじ1と1/2
【A】
しょうゆ……小さじ1/2
こしょう……少々
かたくり粉…… 小さじ1
サラダ油……適量
レモン……適宜
塩こうじ……小さじ1と1/2
【A】
しょうゆ……小さじ1/2
こしょう……少々
かたくり粉…… 小さじ1
サラダ油……適量
レモン……適宜
●作り方
【1】豚肉に塩こうじを混ぜ、約10分おく(前日に漬けてお いてもよい)。Aと混ぜてひと口大に丸め、表面にかた くり粉(分量外)をまぶす。
【2】フライパンに多めの油を入れ、転がしながら中火で約5分揚げ焼きにする。切ったレモンを添える。
【1】豚肉に塩こうじを混ぜ、約10分おく(前日に漬けてお いてもよい)。Aと混ぜてひと口大に丸め、表面にかた くり粉(分量外)をまぶす。
【2】フライパンに多めの油を入れ、転がしながら中火で約5分揚げ焼きにする。切ったレモンを添える。
汁気少な目で、詰めやすい! 曲げわっぱの『ミニおにぎり弁当』向けサブレシピ♪
♡ゆで卵の麺つゆ漬け♡
●材料
ゆで卵……1個
【A】
麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2
しょうが(すりおろし)……少々
黒ごま………少々
ゆで卵……1個
【A】
麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2
しょうが(すりおろし)……少々
黒ごま………少々
●作り方
ゆで卵は殻をむいてポリ袋に入れ、Aを加えて15分以上漬ける(ときどき、転がしながら味をしみ込ませる。 前日に漬けておいてもよい)。半分に切り、黒ごまを振る。
ゆで卵は殻をむいてポリ袋に入れ、Aを加えて15分以上漬ける(ときどき、転がしながら味をしみ込ませる。 前日に漬けておいてもよい)。半分に切り、黒ごまを振る。
♡芽キャベツのベーコンソテー♡
●材料
芽キャベツ……3個
ベーコン……1枚
オリーブ油……小さじ2
塩、こしょう……各少々
芽キャベツ……3個
ベーコン……1枚
オリーブ油……小さじ2
塩、こしょう……各少々
●作り方
フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った芽キャベ ツと細切りにしたベーコンを炒め、塩、こしょうで味を 調える。
フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った芽キャベ ツと細切りにしたベーコンを炒め、塩、こしょうで味を 調える。
『ミニおにぎり弁当』の詰め方ポイント
おにぎりとおかずの間やすき間に、グリーンリーフ(1枚)をちぎってはさんで。くっつき防止になる上、見た目が華やかに。写真映えもよくなります!
マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡
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