この春は、見映えもテンションもぐんと上がる“器”で、ワンランク上のお弁当にチャレンジ! 中でも大人女子の間で人気の「メイソンジャー」は、ビンから透ける具材が一層美味しそう&美しい♡ 今回は、忙しい女子でも簡単にできるオススメレシピを紹介します。 ※特に表記のないかぎり、材料は1人分です

彼にも作ってあげたい♡ 野菜もたっぷり執れる『ガパオ風ライスジャー弁当』 

インスタ映え300%UP! カンタン美味の画像_1
●材料(480㎖のメイソンジャー1 個分)
卵……1 個
なす……1 本
カラーピーマン(赤、黄)……各1/2個
塩、こしょう……各少々
オリーブ油…… 小さじ2 +適量
【A】
  豚ひき肉……100g
  赤唐辛子(輪切り)……少々
  にんにく(みじん切り)……1/2かけ
ミックスナッツ(刻んだもの)……20g
セロリ(みじん切り)……1/4本
【B】
  中濃ソース……大さじ1/2
  ケチャップ……大さじ1/2
  オイスターソース……大さじ1/2
レモン、バジル……各適宜
ご飯……150g
●作り方
【1】フライパンにオリーブ油(適量)をひいて卵を割り入れ、両面焼きの目玉焼きを作る。その隣で乱切りにしたなす、カラーピーマンを炒め、塩、こしょうで味を調えて取り出す。同じフライパンにオリーブ油(小さじ2 )を入れてAを炒め、ナッツとセロリも加えたら、Bで味つけをする。

【2】ジャーに野菜→ご飯→ひき肉→半分に折った目玉焼き→ご飯→ひき肉の順で入れ、くし形に切ったレモン、バジルをのせてふたをする。

マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡

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MORE2016年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/阿部まゆこ 料理製作/コマツザキ・アケミ