冷やすだけで完成! 生クリーム不使用のさっぱりチーズケーキ
手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ
とことん充実させたいおうち時間♡ 普段のごはん作りはもちろん、スイーツ作りにハマっている人が増えている★ 初心者さんでも作れて、専用の器具も用意する必要がないのに、おいしく可愛く、プロ顔負けのスイーツが簡単に作れちゃう。手抜きレシピとは思えないこの可愛さを堪能しよう!
冷蔵庫に入れて待てば完成! 冷やすだけスイーツ
素材の組み合わせ次第で、目にもおいしいレシピに変身。ひんやりスイーツの世界は驚くほど広い!
ちっちゃなチーズケーキ
生クリーム不使用だからさっぱり爽やか★
【材料】(21㎝×16.5㎝のバット1台分)
ビスケット(市販)…………………… 80g
バター(食塩不使用)………………… 30g
クリームチーズ………………………… 200g
グラニュー糖…………………………… 60g
A ヨーグルト(無糖)……………… 150g
A レモン汁…………………………… 大さじ1
粉ゼラチン……………………………… 5g
好みのフルーツ(今回はオレンジ)… 適量
【材料】(21㎝×16.5㎝のバット1台分)
ビスケット(市販)…………………… 80g
バター(食塩不使用)………………… 30g
クリームチーズ………………………… 200g
グラニュー糖…………………………… 60g
A ヨーグルト(無糖)……………… 150g
A レモン汁…………………………… 大さじ1
粉ゼラチン……………………………… 5g
好みのフルーツ(今回はオレンジ)… 適量
【作り方】
❶ビスケットはポリ袋に入れ、瓶などを上から転がし、細かくする。耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしたバターを加え、混ぜる。ラップを敷いたバットに入れ、手で押し固めて土台を作る。
❷耐熱容器に水(大さじ2、分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
❸室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、Aを加え混ぜる。
❹②の粉ゼラチンを、ラップをせずに電子レンジで30〜40秒かけて溶かし、③に加え混ぜる。①に流し入れてゴムべらでならし、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。温めたナイフで切り分け、切ったフルーツを飾る。
POINT
冷蔵庫で冷やすだけでリッチなチーズケーキに★ 生クリームの代わりにヨーグルトをたっぷり使ったさっぱりタイプ。
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
❶ビスケットはポリ袋に入れ、瓶などを上から転がし、細かくする。耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしたバターを加え、混ぜる。ラップを敷いたバットに入れ、手で押し固めて土台を作る。
❷耐熱容器に水(大さじ2、分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
❸室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、Aを加え混ぜる。
❹②の粉ゼラチンを、ラップをせずに電子レンジで30〜40秒かけて溶かし、③に加え混ぜる。①に流し入れてゴムべらでならし、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。温めたナイフで切り分け、切ったフルーツを飾る。
POINT
冷蔵庫で冷やすだけでリッチなチーズケーキに★ 生クリームの代わりにヨーグルトをたっぷり使ったさっぱりタイプ。
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
撮影/吉田 歩 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡辺真衣(MORE)