ノンアルコール派に! 簡単&おしゃれ“モクテル”レシピ
モクテルでチルな時間を
飲みたいけど明日が気になる人、お酒が弱い人は、ノンアルコールカクテル=モクテルで乾杯しよう♪
ノンアルコールのビールやワインにひと手間加えるだけで、本当に酔ってしまいそうなおしゃれな一杯が完成!
ノンアルコールのビールやワインにひと手間加えるだけで、本当に酔ってしまいそうなおしゃれな一杯が完成!
パジャマ¥19250/KEnTe メガネ¥13200(レンズ代込み)/JINS カスタマーサポートセンター(JINS)
料理家・田中美奈子さん監修 おいしい、可愛いモクテルレシピ
教えてくれたのは……
田中美奈子●『DEAN&DELUCA』でカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。フードコーディネートやケータリングなど、食を軸にあらゆる活動を展開
田中美奈子●『DEAN&DELUCA』でカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。フードコーディネートやケータリングなど、食を軸にあらゆる活動を展開
ミントソルティドッグ風
●材料
グレープフルーツ…½個 塩、トニックウォーター、ミント(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
❶半分に切ったグレープフルーツでグラスの縁をぬらし、その上から塩をつける。
❷グレープフルーツは果汁を搾る。
❸グラスに氷、トニックウォーターとグレープフルーツ果汁を同量入れ、お好みでミントをのせる。
グレープフルーツ…½個 塩、トニックウォーター、ミント(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
❶半分に切ったグレープフルーツでグラスの縁をぬらし、その上から塩をつける。
❷グレープフルーツは果汁を搾る。
❸グラスに氷、トニックウォーターとグレープフルーツ果汁を同量入れ、お好みでミントをのせる。
サングリア風
●材料
ノンアルコールワイン、お好きなフルーツ(今回はぶどう)、ローズマリー(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
ノンアルコールワインにカットしたフルーツとハーブを入れるだけ!
ノンアルコールワイン、お好きなフルーツ(今回はぶどう)、ローズマリー(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
ノンアルコールワインにカットしたフルーツとハーブを入れるだけ!
ビターオレンジ風
●材料
オレンジ…1個 ノンアルコールビール(グラスに合わせて適量)
●作り方
❶オレンジの果汁を搾る。トッピング用に皮を1かけ残しておく。
❷オレンジ果汁をグラスに半分まで、ノンアルコールビールをグラスいっぱいまで注ぐ。
❸泡の上にオレンジの皮をのせる。
オレンジ…1個 ノンアルコールビール(グラスに合わせて適量)
●作り方
❶オレンジの果汁を搾る。トッピング用に皮を1かけ残しておく。
❷オレンジ果汁をグラスに半分まで、ノンアルコールビールをグラスいっぱいまで注ぐ。
❸泡の上にオレンジの皮をのせる。
鈴木友菜おすすめ! モクテルに合うプレイリスト
モデル界きっての音楽ファンでもあるモアモデル鈴木友菜が、モクテルのおともにおすすめのミュージックをご紹介♡
1 『ミレニアム』ラブリーサマーちゃん
「背中を押してくれる歌詞と明るいメロディが最高です‼ 柑橘系のモクテルを飲みながら」(友菜、以下同)
2 『HOPE』TENDRE
「甘めの一杯を飲みながら、この曲を聴くと、優しい気持ちに包まれる。身も心もほぐれます」
3 『HEY JACK』週末CITY PLAY BOYZ
「シメの一杯は、ミント系ですっきり。そんな時は、心地よくて、洗練されたこの曲が合う」
撮影/田村昌裕(FREAK'S/モデル&製品〈ロケ分〉) 上田祐樹(製品) ヘア&メイク/中村未幸 モデル/鈴木友菜 スタイリスト/田中美奈子(フード&料理製作) 辻村真理(モデル) 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/青山玲子(MORE) 撮影協力/UTUWA TITLES