お弁当にもGOOD♡ 作りおき「絶品カラフルマリネ&カボチャサラダ」レシピ 【おめかしサラダ特集】
お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ
そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡ ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる
ホクホクのかぼちゃとやさしい辛さがマッチ「カボチャのHOTチリマヨサラダ」
●材料 かぼちゃ……1/4個(350g) さやいんげん……10本 スナップえんどう……10個 <A> チリパウダー………小さじ1 マヨネーズ……大さじ2 塩、こしょう……各適量
●作り方 【1】かぼちゃはスプーンでわたをくり抜き、ひと口大に切る。さやいんげん、スナップえんどうはすじを取る。 【2】鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら塩(少々)を加えて弱火でゆでる。途中で(1)の豆類も加え、さやいんげんは3分、スナップえんどうは1分ゆでて取り出す。 【3】さやいんげんは1㎝幅に、スナップえんどうは半分に切る。かぼちゃが軟らかくなったらざるに上げる。 【4】ボウルに(3)、Aを入れて和える。お好みでチリパウダー(分量外)を振る。
「カボチャのHOTチリマヨサラダ」 のアレンジレシピ
お好みのローストナッツ(今回はカシューナッツ:大さじ4)を粗く刻んでのせるだけ。ナッツの食感とほのかな甘みが絶妙なアクセントに
お豆たっぷりのボリュームサラダ! 「レンズ豆のカラフルマリネサラダ 」
●材料 レンズ豆(乾燥)……80g ローリエ……1/2枚 紫玉ねぎ……1/4個 パプリカ(オレンジ・赤)……各1/4個 パセリ……1枝 <A> 塩……小さじ1/2 こしょう……適量 白ワインビネガー……小さじ2 オリーブ油……大さじ1
●作り方 【1】鍋にさっと洗ったレンズ豆、ローリエ、たっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火で12分ほどゆでる。レンズ豆のしんがなくなったらざるに上げて水気をきる。 【2】野菜類は粗みじん切りにする。3ボウルに(1)、(2)、<Aを>入れて和え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
「レンズ豆のカラフルマリネサラダ 」のアレンジレシピ
クミンシード(小さじ1)を散らす。カレーにも使われるクミンは独特の芳香が特徴。ひと振りでスパイシーな一品になって、食欲も増進!
ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪
MORE2016年7月号では、インスタ映えする主役級のサラダの作り方をたっぷり紹介中。“おしゃ見え”させる食材の組み合わせやドレッシングなど、ワンランク上のレシピ&テクニックが満載です。ぜひチェックして!