『カフェ風焼きビビンパ』レシピ! おこげの香ばしい香りが食欲をそそる
おこげの香ばしい香りが食欲をそそる!『カフェ風焼きビビンパ』
使用したホップレ:ricopa ミニホットプレートMHP-R102¥9878/アイリスオーヤマ
材料(4人分)
もやし……………………………¹⁄₂袋
ほうれん草………………………¹⁄₂束
にんじん…………………………¹⁄₂本
A 白すりごま…………………大さじ1¹⁄₂
A ごま油………………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……大さじ2
A 塩……………………………小さじ³⁄₄
牛ひき肉…………………………200g
ごま油……………………………大さじ¹⁄₂
B にんにく(チューブ)……小さじ¹⁄₂
B コチュジャン………………大さじ1¹⁄₂
B しょうゆ……………………大さじ1¹⁄₂
B 酒……………………………大さじ¹⁄₂
B 白ごま………………………小さじ1
ご飯………………………………600g
白菜キムチ………………………100g
コチュジャン……………………適量
卵…………………………………2個
糸唐辛子…………………………適量
白ごま……………………………適量
もやし……………………………¹⁄₂袋
ほうれん草………………………¹⁄₂束
にんじん…………………………¹⁄₂本
A 白すりごま…………………大さじ1¹⁄₂
A ごま油………………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……大さじ2
A 塩……………………………小さじ³⁄₄
牛ひき肉…………………………200g
ごま油……………………………大さじ¹⁄₂
B にんにく(チューブ)……小さじ¹⁄₂
B コチュジャン………………大さじ1¹⁄₂
B しょうゆ……………………大さじ1¹⁄₂
B 酒……………………………大さじ¹⁄₂
B 白ごま………………………小さじ1
ご飯………………………………600g
白菜キムチ………………………100g
コチュジャン……………………適量
卵…………………………………2個
糸唐辛子…………………………適量
白ごま……………………………適量
作り方
❶もやし、ほうれん草、せん切りにしたにんじんをそれぞれ軽くゆで、水気を絞る。ほうれん草を長さ5㎝に切る。Aを混ぜたものを3等分にしてそれぞれの野菜に加えながら混ぜ、3種のナムルを作る。
❷プレートにごま油をひいて高温にし、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったらBを加え混ぜ、肉そぼろを作る。肉そぼろをボウルに入れ、スイッチを切ってプレートをキッチンペーパーなどでふいておく。
❸プレートにご飯を敷き詰め、ひも状にしたラップを置いて8ブロックに仕切る。3種のナムルと肉そぼろ、キムチをブロックごとに彩りよく盛りつけラップをはずす。コチュジャンや卵、糸唐辛子をバランスよくのせ、白ごまを振る。
❹食べる直前にやや高温で6〜8分加熱し、ご飯に焼き目がついたら全体をざっくりと混ぜていただく(下写真)。
❶もやし、ほうれん草、せん切りにしたにんじんをそれぞれ軽くゆで、水気を絞る。ほうれん草を長さ5㎝に切る。Aを混ぜたものを3等分にしてそれぞれの野菜に加えながら混ぜ、3種のナムルを作る。
❷プレートにごま油をひいて高温にし、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったらBを加え混ぜ、肉そぼろを作る。肉そぼろをボウルに入れ、スイッチを切ってプレートをキッチンペーパーなどでふいておく。
❸プレートにご飯を敷き詰め、ひも状にしたラップを置いて8ブロックに仕切る。3種のナムルと肉そぼろ、キムチをブロックごとに彩りよく盛りつけラップをはずす。コチュジャンや卵、糸唐辛子をバランスよくのせ、白ごまを振る。
❹食べる直前にやや高温で6〜8分加熱し、ご飯に焼き目がついたら全体をざっくりと混ぜていただく(下写真)。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)