ホットプレートでスイーツレシピ! あつあつクレープ
バターやソースなど、お好みの味でお楽しみあれ!『フレンチ風シンプルクレープ』
使用したホップレ:récolte ホットプレート¥13200/ウィナーズ
材料(4人分)
〈クレープ生地〉
卵……………………………………………………………1個
牛乳…………………………………………………………200㎖
はちみつ……………………………………………………大さじ1
ホットケーキミックス……………………………………150g
〈トッピング〉
グラニュー糖………………………………………………適量
バター………………………………………………………適量
メープルシロップまたはお好みのソースやジャム……適量
レモンまたはお好みのフルーツ…………………………適量
〈クレープ生地〉
卵……………………………………………………………1個
牛乳…………………………………………………………200㎖
はちみつ……………………………………………………大さじ1
ホットケーキミックス……………………………………150g
〈トッピング〉
グラニュー糖………………………………………………適量
バター………………………………………………………適量
メープルシロップまたはお好みのソースやジャム……適量
レモンまたはお好みのフルーツ…………………………適量
作り方
❶ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。さらにホットケーキミックスを2回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
❷プレートを低温〜保温の間で熱しておく。そこに①の生地をおたま1杯分流し入れ、生地の上をスプーンの背で円を描くようなでながら、薄く丸く広げていく(下写真)。生地の縁が浮いてきたら、箸などを使ってそっとはがし、ひっくり返して軽く焼く。これを繰り返してクレープを作る。
❸焼き上がったクレープは、熱いうちに皿に盛り、グラニュー糖やバター、お好みのソースやジャム、フルーツを添えていただく。
❶ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。さらにホットケーキミックスを2回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
❷プレートを低温〜保温の間で熱しておく。そこに①の生地をおたま1杯分流し入れ、生地の上をスプーンの背で円を描くようなでながら、薄く丸く広げていく(下写真)。生地の縁が浮いてきたら、箸などを使ってそっとはがし、ひっくり返して軽く焼く。これを繰り返してクレープを作る。
❸焼き上がったクレープは、熱いうちに皿に盛り、グラニュー糖やバター、お好みのソースやジャム、フルーツを添えていただく。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)