【スタバ 新作レポ】バレンタイン限定! 濃厚チョコレートケーキを食べ比べ
食感が楽しい2種のチョコレートケーキが限定登場中!
スタバのバレンタインシーズンが2023年もスタート! 第1弾のドリンク「フォンダン ショコラ フラペチーノ」が早速話題となっているなか、バレンタイン限定のフードも注目されています。そこで、特におすすめの2品をライター矢野が紹介します。
「ふんわりホイップ&パイ入りチョコレートムースケーキ」
「ふんわりホイップ&パイ入りチョコレートムースケーキ」(¥520)は、チョコレートのさまざまな味わいや食感が楽しめるムースケーキ。どっしりとした食感のチョコレートブラウニー生地にパイをのせ、その上にガナッシュやなめらかなチョコレートムースを重ねています。トッピングには、ころんとしたフォルムが愛らしいホイップに、カラメルとカカオニブがのっていますよ。
層ごとに異なる食感と、甘さや香ばしさといったいくつもの要素で飽きがこないのがポイント! 固めのムースはなめらかな舌ざわりで、トッピングのカカオニブのカリッと食感がアクセントになっています。
「チョコレートケーキ」
ふんわりとしたココアチョコスポンジ生地と、コクのあるチョコレートホイップクリームをそれぞれ異なる厚みで3層ずつ重ねた「チョコレートケーキ」(¥520)。シンプルだからこそ素材の味を感じることができます。
実は層の間にパリッとした食感が特徴のコーティングチョコレートもサンドされているのですが、このアクセントによって、スポンジのふんわり感とチョコレートホイップのなめらかな舌ざわりをさらに強く感じることができます。大人味の、ほどよい甘さが絶品です♪
どちらのケーキも、ダークココアのような口あたりでバランスのとれた豊かな風味が特徴のコーヒー『カフェ ベロナ』とペアリングするのがおすすめ! 合わせて食べることで、よりケーキの甘みが引き立ちますよ♪
- ライター矢野
- 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバ新作レポなどグルメを中心に、ホテルやおでかけ情報などライフスタイル全般を担当中! 横浜・みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子です。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意♡
取材・文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。