新フレーバー! 日本先行発売の『ブルダック炒め麺』焼きそば味を実食レビュー【韓国カルチャー通信 #200】
アンニョンハセヨ! 韓流や韓国ビューティをメインにライター、取材コーディネーターをしている私YUKIが、注目の韓国情報をお届けしていきます。
日本ですっかりおなじみとなった韓国のインスタント麺。今回は、激辛好きから絶大な支持を得ている『ブルダック炒め麺』から日本市場向けに「焼きそば味」が新発売されたと知り、さっそく食べてみました!
世界最速発売! 焼きそばブルダック炒め麺
2023年2月1日、韓国の食品メーカー・三養食品より「焼きそばブルダック炒め麺」が発売されました。
今回のフレーバーは、『ブルダック炒め麺』が日本でも多くのファンを獲得していることを受けて日本市場向けに作られたのだそう。インスタント麺(カップ麺)の中でも定番の焼きそばに着目し、日本人になじみ深いソース味とブルダックならではの辛さを融合させた‟K-焼きそば”になっているのだとか。
本国・韓国よりも早く日本で先行発売され、初回出荷量20万個は2週間で完売! 韓国人の間でも「日本でしか手に入らない!」と話題を呼んでいます。
カップ麺と袋麺の2タイプ
ビッグサイズのカップ麺と袋麵の2タイプがあり、私はカップ麺を購入。中には麺とソース、キャベツフレークが入っています。
【作り方】
・フタを点線まで開けてソースを取り出す。
・沸騰したお湯を内側の線まで注ぎ4分待つ。
・湯切り口に穴をあけてお湯を捨てる。
・ソースを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。
パッケージのデザインは縁日をイメージしているそうで、ブルダックのキャラクター・ホチもハチマキを巻いた法被姿になっています! かわいい~!
いざ、実食!
ソースを混ぜる時から焼きそばの香りが!
しっかりと焼きそばの味がしながらブルダックの辛さもばっちり。ふたつの味がバランスよくマッチしています。
そして、もちろんとっても辛い!
1口目、2口目…と食べ進めるごとにどんどん辛さが増していきます。さすがブルダック!
マヨネーズ増し増しがおすすめ
焼きそばだからマヨネーズとの相性も抜群! 焼きそばの味を引き立てつつ辛さをマイルドに抑えてくれて、辛い物がそこまで得意ではない私でもとても食べやすかったです。韓国のインスタント麺のトッピングといえばチーズが王道なのでこの組み合わせは新鮮でした◎。
そのほか、野菜などお好みの具材を加えてアレンジするのもよし。私は炒めたハムを追加してガッツリ系にしました。
「焼きそばブルダック炒め麺」はドン・キホーテやローソンで販売されているほか、公式サイトからオンラインで買うことも可能。ブルダックファンはもちろんのこと、焼きそば好きの方もぜひトライしてみてください!
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20代の韓国系ライター。K-POPアイドル、俳優にインタビューを行い、現在はソウルと東京を行き来して活動中。美容/コスメ好きで、美容雑誌やWEBマガジンでは韓国美容のコラムを担当。私生活でも3日に1度はポーチに新入りコスメが増える。韓国人ビューティユーチューバーのメイク動画を見るのが癒し。