BTSジョングクの新レシピ! ラーメン粥「ラジュク」がボリューム満点でおいしい【韓国カルチャー通信 #238】
アンニョンハセヨ! 韓流や韓国ビューティをメインにライター、取材コーディネーターをしている私YUKIが、注目の韓国情報をお届けしていきます。
オリジナルレシピ「トゥルギルム マッククス(えごま油の冷やしまぜそば)」がネットで話題となった「BTS」のジョングク。今回新たに好きな食べ物として、インスタントラーメンのアレンジレシピを公開していたので、実際に作ってみました!
ラーメンをお粥にする「ラジュク」
麺好きで知られているジョングク。食べ方にもこだわりがあるようで、これまでもアレンジレシピをたびたび公開しています。
ジョングクがYouTubeチャンネル『K-Pop ON! Spotify』の中で新しく公開した「ラジュク」は、インスタントラーメンにお米を入れて作るラーメン粥。韓国語でお粥を「죽(juk)」といい、それぞれの頭文字を合わせて「ラジュク」と呼ばれています。
ジョングク式「ラジュク」の材料は?
「ラーメンよりラジュクが好き」というジョングクのアレンジレシピの材料は次の通り。
水…500mL
インスタントラーメン…1人前
ご飯…適量(ジョングクはこんにゃく玄米)
きざみのり…適量
ブルダックソース…1/2スプーン
えごま油…1スプーン
コショウ…少々
(テーブルスプーン基準)
インスタントラーメンのブランドの言及はありませんでしたが、日本でも買いやすい辛ラーメンをチョイス。(ブルダックソースは手に入りづらいのでラー油で代用)
「ラジュク」のポイントは、インスタントラーメンの麺を細かく砕くこと! やってみると意外と力がいりますが、袋に入れたまま叩くと砕きやすいですよ。
全部入れて煮る!
麺を細かくしたら、あとは入れて煮るだけ!
①沸騰した水に砕いた麺とかやく、粉末スープを入れる。
②ブルダックソースを入れ、煮ながらきざみのりを入れる。
③ご飯を入れる。
④煮立ったらえごま油を入れる。
ジョングクは仕上げにコショウをかけるとのこと。
完成!
あっという間に「ラジュク」の出来上がり。ぷるぷるの麺とご飯の食感が新感覚で、ふわっとえごま油の素朴な香りが広がります。
ご飯がプラスされてボリューム満点なので、家飲みのシメなどにシェアして食べるのがよさそう。「えごま油の冷やしまぜそば」も美味しかったですが、「ラジュク」はさらに手軽で寒い時期にもおすすめな一品です!