IVEも訪問! 黒豚にこだわったソウルの超人気焼肉店『山清炭火ガーデン』【韓国カルチャー通信 #277】
アンニョンハセヨ! 韓流や韓国ビューティをメインにライター、取材コーディネーターをしている私YUKIが、注目の韓国情報をお届けしていきます。
今回は、ソウルで一番人気と評判の豚焼肉店『山清炭火ガーデン』をご紹介します。
数時間待ちは当たり前! 山清(サンチョン)炭火ガーデン
店前にて写真を撮るIVE/@sancheongin
2023年にオープンし、ソウル市内に2店舗を構える『山清(サンチョン)炭火ガーデン』。数時間待ちは当たり前という、ソウルで今最もHOTな焼肉店です。私が訪れた2号店は明洞から近い乙支路(ウルチロ)にあり、先日、大人気ガールズグループ・IVE(アイヴ)も訪れていました。
乙支路の様子/@sancheongin
オーナーが幼い頃に祖父母と過ごした智異山のふもと、自然豊かな慶尚南道・山清をコンセプトにしたといい、乙支路店は表通りから1歩足を踏み入れたノスタルジックな路地裏にあります。店内は、わいわいと大衆的な雰囲気が漂いつつも清潔感があり、レトロとモダンが融合した空間が広がります。(お手洗いもきれいでした◎)
智異山で育った黒豚肉のみを使用
店名に地名を冠するように、お肉は智異山で育った黒豚肉のみを使用。標高の高い山地で育った黒豚は、運動量が多いためお肉のうまみが強く、弾力のある食感が楽しめるそう。
シグネチャーメニューである「山清黒豚塩焼き(재래식 소금구이)」は、ワケギを乗せてお肉を焼き、お塩や塩辛ソースなどでいただきます。ジューシーだけどさっぱりしていて、とってもおいしい! わさびや明太子など味変のおかずも豊富で、色んな食べ方を楽しむことができます。店員さんが丁寧に説明しながら焼いてくれるので安心です。
2品目はピリ辛の味つけ肉を
もう一つの名物は「山清黒豚のコチュジャンヤンニョム焼き(고초장 양념구이)」。キリッとした辛さが黒豚本来のうまみを引き立ててくれます。「山清黒豚塩焼き」を食べてから、こちらを食べるのがおすすめとのこと。
辛さの中に味わい深いうまみがあって、辛い物があまり得意ではなくてもおいしく食べられました。思い出しただけでお腹が空いてきます……(笑)。
サイドメニューは、智異山のふもと青鶴洞で作られたメジュ(大豆を発酵させた味噌玉)を使った味噌チゲがおすすめ。青唐辛子がまるまる入っていて、野菜や具もたっぷり。濃厚な味わいで食べ応えたっぷりです。
今回はありがたいことに友人が予約してくれてスムーズに入ることができましたが、夜9時過ぎにお店から出た時もまだまだ行列が続いていました。平日も開店前から行列必至とのことなので、韓国で普及している飲食店予約アプリ「CATCH TABLE」から事前に予約するのがおすすめです。
【INFO】
山清炭火ガーデン乙支路(산청숯불가든 을지로)
ソウル特別市中区乙支路3街 343-1
11:30~23:00(L.O.21:50)/無休
地下鉄2号線・3号線「乙支路3街駅」から徒歩2分
20代の韓国系ライター。K-POPアイドル、俳優にインタビューを行い、現在はソウルと東京を行き来して活動中。美容/コスメ好きで、美容雑誌やWEBマガジンでは韓国美容のコラムを担当。私生活でも3日に1度はポーチに新入りコスメが増える。韓国人ビューティユーチューバーのメイク動画を見るのが癒し。