【美女弁見せて!】ハッピーすぎる「時短弁当」って?
デキるレディの間では「ランチに作りおき弁当」がブームです!
働く女子にとって、ランチタイムは癒しの時間。美味しいものを食べて、午後のパワーをチャージしたいもの。でも、毎日外食するには、お財布がちょっと厳しい……。 そんなときこそ「お弁当」の出番♡ 「めんどくさそう」なんて言わないで! 「作りおき」テクを使えば、簡単かつお金もかからない美味弁当って作れるんです……! そんなわけない? いやいや、ホントなんですよ。モアガールの間で、実際ブームなんですってば。 「百聞は一見にしかず」というわけで、リアルにみんなが作っている「作りおき」弁当スナップ見せちゃいます♪
ヘルシーさもすばらしい! 『春日和弁当』
梅田のぞみさん 『久原本家 茅乃舎』マーケティング お弁当歴2年という梅田さん。はじめたきっかけは「ランチ代節約のため」だそう。この日のお弁当は『栄養と彩りを考え、野菜いっぱいで春らしいお弁当にしました』とのこと。 メニューは ●十穀米 ●もやし鶏つくね ●さつまいもの大学いも風 ●薬味たっぷりの厚揚げ ●キャベツとちくわの和え物 ●さやいんげんの酢みそ和え ●れんこんの炒め物 ●ミニトマト と種類豊富!! おかずをちょっとずつイロイロ入れると見栄えもGOOD! しかも、朝作る時間は15〜20分ほどというから、びっくり。作りおきを上手に使えば、短時間でもこんなに素敵なお弁当が作れるんですね。 『会議がある日は、スタミナがつくよう肉類を多めに』するんだそうですよ。予定に合わせて好きなメニューを入られるのも、お弁当のいいところですよね!
食感を変えるのがポイント! 『4種のきのこおこわ弁当』
ワンプレートならぬ、「ワンお弁当」が、作りおき派の新ルール!?
休日の空き時間や前日の夕飯の支度時に、お弁当のおかずを作っておく。そうすれば、世にも美味しそうなランチがささっと作れるんですね。 和えものや素づけ、煮たまごは、ちょっと時間がたって味がなじんだほうが美味しいですし、お家での食事でも活躍しそう。冷凍を活用しておかずをフリージングするなんて人もいました。 あとは、お弁当の詰め方! 「作りおき」派の人は、1つのお弁当箱にごはんもおかずもきゅきゅっと詰めている人、多し。作りおき食材をちょっぴりづつ入れるには、このほうが便利。見栄えもよくなって、ランチタイムが楽しくなるみたい♪ MORE2015年5月号には、まだまだたくさんの「作りおき弁当」を紹介中。ぜひとも、ご覧あれ♪