麻里子の「つくってみよう!」、「やってみよう!」。素敵な女性になれる“今どきの習いごと”に挑戦します。

【麻里子のナライゴトハジメ】牛乳から手作り、 簡単モッツァレラチーズ教室に行ってきました!

篠田麻里子が体験♡ 話題の「簡単モッツァの画像_1
今回は「〈チーズな会〉モッツアレラを作ろう」というチーズ教室に参加。イタリア原産のフレッシュチーズ、モッツァレラを、独自のレシピで牛乳から作り、食べ比べをしながらイタリアの食文化も学べる、おいしい2時間コース。 ブラウス¥12000/カレン バナー バレット ルミネ新宿1  エプロン/スタイリスト私物

【今月の先生は……『パティス』 鈴木博士さん】

チーズのほか、「〈肉ラボ!〉お肉の食べ比べ&焼き方教室」や「〈大人のスイーツ会〉」など、さまざまなジャンルの料理教室や食のイベントを開催している食の学校『パティス』。今回のチーズ教室は2 時間で参加費5000円。◆東京都渋谷区神宮前6 の7 の16・3F ☎03・6427・2482 

■http://patis-swing.net/

篠田麻里子が体験! 話題の「簡単モッツァレラチーズ作り」をリポート♡

  • 【1】低温殺菌の牛乳と、チーズを固めるための酵素「レンネット」、そして酸味を加えるクエン酸、最初の材料はこの3 つ。鍋にクエン酸と牛乳を入れ、32度に加熱したら、レンネットを投入。40度まで加熱して火を止める。「化学の実験みたい」と麻里子。
  • 【2】鍋をさます間に、鈴木先生による「チーズ講義」。水牛のモッツァレラなど、さまざまなブランドの食べ比べも。楽しく過ごして20分、いつの間にか鍋の中身はふたつに分離! 上澄みは「ホエー」。そして、硬めのお豆腐のような「チーズの素」が!
  • 【3】チーズの素はポリ袋に、ホエーは再び鍋に入れて80度に加熱。ポリ袋ごと鍋にひたし、チーズの素を袋の上からもんでおだんご状にする。「ひたして、もんで、を何度も繰り返すと、チーズの素から水分(ホエー)が出て、だんだんキュッと丸まったモッツァレラチーズになってきた!」(麻里子)
  • 【4】「1ℓの牛乳が、こんなに小さくなっちゃった!」。食塩を混ぜたホエーの中に、でき上がったモッツァレラチーズをひたし入れて、さましながら味をしみ込ませたら完成! こちらは先生が独自に考案した、短時間で作れるオリジナルレシピ。

「簡単モッツァレラチーズ作り」の良さって? 麻里子が語るナライゴトハジメ♡

モッツァレラの食べ比べもできて“ボーノ”な体験♪

篠田麻里子が体験♡ 話題の「簡単モッツァの画像_2
お楽しみの試食♡ でき上がった手作りモッツァレラは、トマトとバジルでカプレーゼに。食べ比べしたモッツァレラは、手こね生地にのせてマルガリータピザに。「できたての手作りモッツァレラは、ぎゅっとした歯ごたえのあと、牛乳の香りがふわっと広がる! みんなでワイワイ参加するのが、楽しいね!」と、満足&満腹の麻里子でした

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MORE2017年9月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 撮影/戸松 愛 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) モデル/篠田麻里子(モア専属) スタイリスト/森 由美江