「ツール・ド・東北」まで10日をきりました! いまこそ知ってほしい(食べてほしい?)女川の名産品とは!?【#モアチャレ ほなみ】
みなさんこんにちは!! ツール・ド・東北チームのほなみです! 前回までは本番の女川・雄勝フォンドコースの下見レポートをお送りしましたが、 今回は私がおすすめしたい、まだ紹介していない女川の名産品を紹介したいと思います!! 私たちが走る女川・雄勝フォンドコースで通る女川駅の少し手前にあるのがここ!!✨
蒲鉾本舗 高政 万石の里✨
店内はこんな感じ✨
ひろーい店内✨
何種類あるんだろうというくらいの豊富な品揃え✨
こんなにたくさんの種類があるんですよ!! ここの店舗は、本店なので、店内にはこんなところも✨⬇︎⬇︎⬇︎
なんと蒲鉾の製造行程が見れる工場見学コースがあるんですー!!!✨
お金などはいっさいかからず、訪れた方全員好きなタイミングで自由に見ることができます!
ということでちょっと覗いてみると、
何の魚で作られているのかの説明が書いてあるパネルがずらっと!!
そしてメインは…
ここー!!!!✨
なんだかずらっと整列してて蒲鉾が可愛く見えますね(*´ω`*)
どんどん流れてゆく蒲鉾たち
アップ!!!笑✨
そしてそれを見て大喜びする私。
みなさん子供が好きそうだなと思われるかもしれませんが、大人の私でも、なかなか見れない光景にとっても楽しむことができました!!!✨ そして、私がコースの下見をしていたこの日は、 8月11日 そう、震災月命日の日でした。 震災が起きたのが、3月11日ということで、毎月の11日を震災月命日と呼ぶんです。
そのため、11日ということで、この日限定でこんな商品が!!!✨
おながわegg✨
これは何年か前に、同じように震災月命日に特別販売されたもので、
今回も特別にこの日限定で売られていました!!
ということでさそっそくお買い上げ✨笑
割って見たら✨
中からとろーっと卵の黄身が✨
とてもシンプルな味付けなので、ちょっとだけ電子レンジで温めてあつあつで食べるのがおすすめだそうです✨
また毎月、震災月命日に売っているかは分かりませんが、
毎月11日には、こうしていろんな形でちゃんと震災のことを思い出して、復興を願い続けているんです。
店内にはこうしてその場で食べれるスペースもあって、
自分で笹かまを網で焼いて出来立てを食べることができるんです!!✨
わたしたちは海と生きる。
ってなんだか、すごくジーンときますね。
宮城女川
女川町の地場に伝えられてきた漁港の味✨
ぜひみなさんも訪れてみてくださいね✨
ツール・ド・東北本番は食べれるか分かりませんが、一緒に走るさえちゃんとあかねちゃんにも食べてほしいなー(*´ω`*)✨ ではまたー!!!