「野菜のさし色 ミニおかず」は、組み合わせて詰めれると栄養バランスが整い、一気に華やぐ便利なメニュー♪ その中から、今日は緑の野菜のおかずを3品紹介。見た目にも癒される緑色の野菜は、ビタミン、ミネラルなど栄養の宝庫! パパっと簡単に作れるレシピで、毎日のお弁当にぜひ取り入れて。

【グリーンの野菜のミニおかず1】アスパラガスのハムチーズ巻き

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【材料( 1 人分)】 アスパラガス…… 1 本 塩…… 少々 ハム…… 1 枚 ピザ用チーズ…… ふたつまみ サラダ油…… 少々 カレー粉…… 少々 【作り方】 (1)アスパラガスは根元の硬い部分を切り取り、塩を加えた熱湯で1 〜2分ゆで、4 等分に切る。 (2)半分に切ったハムに、(1)のアスパラガス、チーズを半量ずつのせて巻き、つまようじで留める。 (3)フライパンに油を熱して中火で焼き、カレー粉を振る。

【グリーンの野菜のミニおかず2】きゅうりとツナの黒ごま和え

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【材料( 1 人分)】 きゅうり……1/2本 ツナ(ノンオイル漬け缶詰)……15g しょうゆ……小さじ1/3 <A>   黒ごま……少々   ごま油……少々 【作り方】 (1)きゅうりはまな板に置き、回転させながらすりこぎでたたく。ボウルに入れ、塩(少々・分量外)を加え、手でもみ込んだら水気をふく。 (2)(1)を別のボウルに入れ、しょうゆを加え、ツナ、Aと和える。

【グリーンの野菜のミニおかず3】「キャベツのヨーグルトチーズ和え」!

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【材料( 1 人分)】 キャベツ……中1枚 <A>   ヨーグルト(無糖)…大さじ1   マヨネーズ……………大さじ1/2   粉チーズ………………大さじ1/2 塩、粗びき黒こしょう……各少々 【作り方】 (1)キャベツはひと口大にちぎる。 (2)ボウルにAを合わせ、(1)を和える。塩、黒こしょうで味を調える。

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