30代で独立。クラウドファンディングで目標金額の558%を達成!
30代で「変化を迎えた」先輩たちのルポ
30代が「もうおばさん?」「身動き取れなくなる?」なんて誤解! 転職・家購入・短期留学・結婚出産・独立を経て、20代の頃よりも楽しく強く生きている素敵な先輩に話を聞きました!
不安もあるけれども毎日がすごく充実!
2014年 新卒で大手クッキングスクール入社
料理の先生として勤務
2016年 資格を取得するためスクールに通う
フードコーディネーターを目指し11カ月通学
2017年 レシピ動画を配信する会社に入社
レシピの新しい見せ方に魅力を感じた
2018年 料理や食品の販促会社に転職
食にまつわる副業も開始。しかしうまくいかず
2020年 地元・福岡に戻る
どうせ仕事が不安なら好きなものを作ろうと決意
2021年 手がけたアイスクリームがヒット
もっと大きなビジネスにしようと準備中
料理の先生として勤務
2016年 資格を取得するためスクールに通う
フードコーディネーターを目指し11カ月通学
2017年 レシピ動画を配信する会社に入社
レシピの新しい見せ方に魅力を感じた
2018年 料理や食品の販促会社に転職
食にまつわる副業も開始。しかしうまくいかず
2020年 地元・福岡に戻る
どうせ仕事が不安なら好きなものを作ろうと決意
2021年 手がけたアイスクリームがヒット
もっと大きなビジネスにしようと準備中
30代で独立
「もう30歳なんだから!」の揶揄をパワーに変えて夢を叶える時間に
「2020年3月。フリーで活動していたレシピ提案の仕事に不安を抱えていたこと、家の更新時期だったこと、コロナ蔓延で先行きが不透明になったことから東京の家を引き払い福岡の実家に戻ることに。半年間『何しよう……』と悩んでいたら激太り&肌荒れ。ダイエット中でも食べられるお菓子をネットで探し、あらゆるものを試してみたけれど満足できず。『自分で作ろう』と思い立ち、プロテイン入り&オーガニック素材などで作ったアイスクリーム『SWAN ICECREAM』の製造をスタートしました。工場探し、法人化、レシピ開発にあけくれ一年。クラウドファンディングで資金集めと購入者を募り目標金額の558%を達成! つい先日発送まで終えました。今第2弾に向けて動いていて、BtoBも視野に入れもっと『SWAN ICECREAM』が消費者の手に届きやすいようにしたいと思っています。ひとりで仕事をしていくことに不安もあったけれど、周りの応援によってなんとか動けています。「もう30歳なのに大丈夫?」と言われることもたくさんありますけど、なんとかしてやるぞ、と気力に変えつつ、支えてくれるみんなには毎日感謝の日々。その分、いいものを作らなきゃと頑張れます!」(木戸ひろえさん)
取材・原文/野田春香 イラスト/ユリコフ・カワヒロ 構成・企画/渡辺真衣(MORE)