ビールをもっとおいしくする「おつまみ」と「豆知識」。おいしい飲み方のコツって?PhotoGallery
ビールに合うお取り寄せおつまみ
全国各地から集めた、サクッと食べられて、カロリーも高すぎないおつまみをご紹介!
全国各地から集めた、サクッと食べられて、カロリーも高すぎないおつまみをご紹介!
ビールをもっとおいしくする豆知識
教えてくれたのは
『ヤッホーブルーイング』渡部翔一さん
会社の製品や活動のPRをする“ヤッホー広め隊”。おすすめのビールは「よなよなエール」
Q.そもそもクラフトビールって?
「大手ビールメーカーではなく、小規模な醸造所が造るビールのこと。バラエティ豊かで、個性的な味わい、ブランドがそろっています」(渡部さん、以下同)
Q.缶と瓶で、味に違いはある?
「大きな違いはありませんが、缶だとビールの劣化原因となる光を遮断できるので新鮮な可能性が高いです」
Q.おいしい飲み方のコツって?
「飲み頃の温度は、ラガービールの場合、冷やしたビールを常温のグラスに注いだ時の6〜8度。エールビールの場合、冷やしたビールを、常温で3〜4分放置。それから常温のグラスに注いだ時の8〜13度です。また、基本的にはグラスに注いで飲んだほうが、泡が立ち、ほどよく炭酸ガスが抜けてくれるのでおいしいですよ」
Q.保存方法の正解は?
「購入後はすぐに冷蔵庫へ。その時に、ドアポケットや冷気の吹き出し口近くは避けて。開閉による振動や過度な冷却は、風味の損失や泡立ちにくさの原因になります」
Q.ビールに旬ってある?
「一般的にビールに旬はないですが、秋になると“とれたてのホップ”や“フレッシュホップ”など、夏に収穫したホップを使ったビールが出てきます」
『ヤッホーブルーイング』渡部翔一さん
会社の製品や活動のPRをする“ヤッホー広め隊”。おすすめのビールは「よなよなエール」
Q.そもそもクラフトビールって?
「大手ビールメーカーではなく、小規模な醸造所が造るビールのこと。バラエティ豊かで、個性的な味わい、ブランドがそろっています」(渡部さん、以下同)
Q.缶と瓶で、味に違いはある?
「大きな違いはありませんが、缶だとビールの劣化原因となる光を遮断できるので新鮮な可能性が高いです」
Q.おいしい飲み方のコツって?
「飲み頃の温度は、ラガービールの場合、冷やしたビールを常温のグラスに注いだ時の6〜8度。エールビールの場合、冷やしたビールを、常温で3〜4分放置。それから常温のグラスに注いだ時の8〜13度です。また、基本的にはグラスに注いで飲んだほうが、泡が立ち、ほどよく炭酸ガスが抜けてくれるのでおいしいですよ」
Q.保存方法の正解は?
「購入後はすぐに冷蔵庫へ。その時に、ドアポケットや冷気の吹き出し口近くは避けて。開閉による振動や過度な冷却は、風味の損失や泡立ちにくさの原因になります」
Q.ビールに旬ってある?
「一般的にビールに旬はないですが、秋になると“とれたてのホップ”や“フレッシュホップ”など、夏に収穫したホップを使ったビールが出てきます」