仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

ブロッコリーとササミのゆかり和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *冷凍ブロッコリー:170g(1袋) *鶏ささみ:200g *麺つゆ:大さじ2 *ゆかり:大さじ2 ◆作り方 1. 耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れ、レンジで解凍する。 2. 鶏ささみの筋を取り、耐熱ボウルに入れ、レンジで約5分程加熱する。 3. 鶏ささみを小さくほぐす。 4. ボウルにブロッコリー、鶏ささみ、麺つゆ、ゆかりを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ゴボウとコーンのゴママヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *ゴボウ:1/2本 *コーン:1缶 *マヨネーズ:大さじ2 *白ごま:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. ゴボウをささがきして、耐熱ボウルに入れ、レンジで約2分程加熱する。 2. (1)にコーン、マヨネーズ、白ごま、麺つゆ、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

うどんナポリタン

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *うどん:2玉 *ピーマン:4個 *茄子:1本 *ベーコン:4枚 *ケチャップ:大さじ3 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ピーマンを縦に細切り、茄子を乱切り、ベーコンを3cm程の長さに切る。 2. フライパンに水を入れ沸騰させ、うどんを茹でる。 3. フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、ベーコンを入れ、炒める。 4. ピーマンがしんなりしてきたら、うどん、ケチャップ、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく炒めて完成!

茄子の豚バラ巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *茄子:4本 *豚バラ肉:180g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を縦長に切る。 2. 茄子に豚バラ肉を巻いていく。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。 4. お肉に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで焼いたら完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★