モアハピ部 No.595 Ray

高校時代に海外で過ごしたことがきっかけで、海外ファッション/海外コスメにハマってます♪

151㎝という身長のため 日々コーディネートの研究中です!

スキンケアは美白!韓国コスメを中心に愛用中♡

カワイイもの/グルメ/ファッション/ビューティーが大好きです(^^)

インスタも気軽にFollowしてください❤️
Instagram: whiterose0124

本日3/29《ekie DINING〜廣島ぶちうま通り〜》がオープン!広島初出店のお店から厳選された「広島グルメ」が大集合♡

県民が愛してやまない“広島グルメ”が大集合


MORE読者のみなさん、おはようございます!


昨日ご招待頂き、広島駅北口(新幹線口)の1Fにできた

《ekie DINING〜廣島ぶちうま通り〜》


こちらに家族とともに一足先に行ってきました♪


広島県民なら誰もが知る有名店から広島初出店の
お店までありどのお店にするか迷うこと間違い
なしのグルメスポットなんです(*´꒳`*)♡

待ち合わせにも便利な“駅ナカ”に誕生

ekie DINING正面玄関口
「ekie DINING」は広島駅北口(新幹線口)1Fに誕生しました♪


北口エリアには今まで食事処がいくつかあったのですが、
今回は仙台や博多の有名店が中四国初出店し、さらに

広島の老舗店やミシュランガイド掲載店まで
合計21店舗が出店していますよ(^_-)⭐️

《ekie DINING〜廣島ぶちうま通り〜》出店店舗情報

広島のご当地グルメが大集合

〜廣島ぶちうま通り〜

フロアガイド

廣島ぶちうま通りにはお好み焼きの2大人気店舗でもあり
広島県民なら誰もが知る「麗ちゃん」と「みっちゃん総本店」


また、ミシュランガイドに掲載されたこともある「いっちゃん」
など厳選されたお好み焼き店が4店舗もありました!


そして知る人ぞ知る広島の新たなご当地グルメでもある
汁なし坦担麺の人気店舗「くにまつ」と「武蔵坊」が
コラボした「くにまつ+武蔵坊」も出店していたんです!


わたしはどのお店にも伺ったことがありますが、
その中でもどれか1つだけおすすめするのなら…

飾らない味がたまらない“麗ちゃん”

麗ちゃん(お好み焼)

わたしは小さい頃から2週間に一度必ず「麗ちゃん」の
肉玉うどんを食べていたことから、いろいろなお店の
お好み焼きを食べてもここに戻ってきちゃうんです(><)


麗ちゃんのお好み焼きの特徴はソースがなくても
旨味を味わえるよう、食材一つ一つにこだわって
いるところなんですよ!


ベーシックな肉玉そばや肉玉うどんは780円からあり
テイクアウトもできるので、カープ観戦に持って行く
にも人気なお店なんです❤️

創業60年の老舗「むさし」


わたしが都内にまだ住んでいた頃に広島に帰ると
必ず食べたくなるふるさとの味が「むさし」の
おむすびなんです!


むさしのおむすびを食べたらもう他のおむすびは
「食べれない!」と思ってしまうほど美味しい!


見た目はとにかく普通なんですが(笑)


ただ、とにかく銀シャリの概念を変えてしまうほど
美味しいのでまだ召し上がったことがない方はぜひ♪

むさしNo. 1メニュー「若鶏むすび」

むさし「若鶏むすび」

創業150年の老舗「かなわ(牡蠣料理)」


広島といえば「牡蠣料理」


「かなわ」は駅ナカ以外にも広島市内に店舗がある有名店なんです!


牡蠣フライだけではなく牡蠣の土瓶蒸しも美味しかったので
牡蠣好きな方にはおすすめなお店になっていますよ♪


牡蠣の旬は冬ですがかなわでは一年中
堪能できるのも嬉しい点ですよね❤️

博多もつ鍋「やまや」

JA全農直営の地産地消レストラン「みのる食堂」

瀬戸内食材を使ったイタリアン「Massa」

中四国初出店「炭焼牛たん東山」


仙台出身の友人から勧めてもらったこちらの「炭焼牛たん東山」


広島グルメをご紹介したいところですが、昨日はどうしても
牛たんの気分だったのでこちらに伺ってきました♪

調理風景がみれる!?

テーブル席ではなくカウンター席に案内して頂いたため目の前で
焼いている様子も見れ、ますます食欲がそそられました!


そして今回わたしが注文したのは…

牛たん三昧定食→1,814円(税込)


こちらの定食には…

・牛たん焼2枚
・味噌たん3枚
・生姜煮
・浅漬け
・ネギ味噌
・麦飯
・とろろ
・スープ

がセットになっていましたよ(^_-)⭐️


念願の牛たんということもあり悩んでいたところ、
店員さんがこちらを勧めてくださいました♪


牛たん3種類だけでもお腹がいっぱいに
なってしまったので、次回からは牛たん
単品をオーダーしようと思います(笑)


女性にはちょっと多いかな?とも思う量ですが
シェアして食べる楽しみもあるのでいろいろな
種類の牛たんをオーダーするのも人気なんだ
そうです!


そしてなんと調理場担当の方のご好意で…

試作品も!?


姉と一緒に伺っていたのですが、食べ終わった頃に
なんとまだメニューにない試作品までサービスで
いただきました(><)


こちらは牛たんをポン酢につけ、好みでわさびと
いただくこともできるのでさっぱりしたお味に
わさびのアクセントが効いて今までにない食べ方
だなと思う一品でしたよ!



オープン記念と題して各店舗ではさまざまな特典が
ご用意されていますので、ぜひ広島にお越しの際には

《ekie DINING〜廣島ぶちうま通り〜》

3/29(THU)AM11:00OPEN

こちらに足を運んでみてはいかがでしょうか?


今回はかなり長文のブログとなりましたが最後まで
読んでいただきありがとうございます(^_-)⭐️


みなさんにとって素敵な1日になりますように…❤️

Movie

MORE7月号、発売中!