【神戸】神戸から秋の味覚の贈り物。神戸ポートピアホテル 秋のアフタヌーンティーセット〜Autumn Gift〜
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No.138 Waka
みなさんこんにちは。
MORE TOP インフルエンサーズのWakaです。
だんだん日が短くなり、秋が近づいてきましたね。
この記事では、食欲の秋の美味しさをギュッと詰め込んだ、神戸ポートピアホテルのアフタヌーンティーセット~Autumn Gift~をご紹介します♡
世界のVIPも訪れる、神戸のランドマークホテル「神戸ポートピアホテル」
1981年の開業以来、観光客のみならず、世界の国賓も大勢訪れた神戸のランドマークホテル。
中心地からのアクセスも良く、高層階からは神戸の海、山、街並みを贅沢に見渡せます。
兵庫五国のおいしさを存分に生かしたレストランも魅力の一つ。
そんな中から今回は、ティーラウンジ ベルクールのアフタヌーンティーをご紹介します。
本館一階 「ティーラウンジ ベルクール」
フランス語で「美しい庭」を意味する店名の通り、柔らかく差し込む自然光、高い天井がもたらす開放感、心地よい水の音の中で贅沢な落ち着いた時間を過ごすことが出来る空間です。
10種類のティーを含むフリーフロードリンク
2ヶ月ごとに変わる季節の美味しさを頂くアフタヌーンティー
今回頂いたのは、9月4日〜11月5日のメニュー、〜Autumn Gift〜です。
3段+セイボリー一皿のボリュームもたっぷりのセットは兵庫県産の食材を含む秋の味覚を存分に楽しめるメニューでした。
秋色のフラワー装飾も可愛い♡
嬉しいティーフリーフロー
ドリンクはお代わり自由のフリーフロー制。
季節ごとに変わる2種類のフルーツティーをはじめ、こだわりのハーブティー3種、紅茶2種、日本茶2種とコーヒーから自由に選ぶことができます。
私はブラッドオレンジジンジャー、ロイヤルアフタヌーンティー、日本茶をチョイス!
・ブラッドオレンジジンジャー 程よい酸味とさっぱり感があり、甘いスイーツとの相性good! 体が温まる感覚があります。
・ロイヤルアフタヌーンティー ホテルのオリジナルブレンドティー。初めはスイーツと合わせて程よい苦味を味わいながら、途中からミルクを入れると一気に苦味がなくなりまろやかに!2回楽しめるのも嬉しい!
・日本茶は急須で出してもらえるので、深みや渋みまで楽しむことができます。
セイボリー
・淡路島玉ねぎのスープ さっぱり頂ける冷製スープ。玉ねぎ本来の甘みが心地よい美味しさ。
・播州赤どりの赤ワイン煮 ほろほろと柔らかく、赤ワインの酸味とコクがギュッと沁み込んで美味しい!
・七福卵と野菜のオープンサンド 長時間熟成のこだわりバゲットはしっとり柔らかく、ほのかな甘みが具材との相性抜群です。
・豚肉とパセリのテリーヌ パセリがふんだんに使われたちょっと珍しいテリーヌ。ちょうど良い塩加減がお肉の旨味を引き出します。
スコーン
赤玉林檎ジャムとクロテッドクリーム添え
焼きたてで柔らかいうちに頂けるのが嬉しい!ジャムの甘味も程よくてgoodでした。
スイーツ
・チョコレートムース 神戸赤ワインソース 赤ワインのコクとラズベリーの酸味が程よいアクセントで食べやすい!
・ブラウニーオマロン しっとりしたブラウニーとマロンクリームの相性が抜群。マロングラッセも甘すぎず食べやすいです。
・季節のタルト いちじくのタルト(〜10月15日)/ 丹羽黒豆(10月16日〜)
栄養たっぷりで美容にも嬉しいイチジクのタルト。タルト生地が軽めでパクッと食べられちゃいます。10月後半からは丹波黒豆のタルトに。季節ごとに美味しい食材を厳選しています。
・カボチャのデニッシュ マロンに続いて秋の味覚が嬉しい!サクッとしたデニッシュ生地とカボチャの甘味がよく合います。
・オペラ ナッツのクリスタリゼ添え 濃厚なチョコレートとナッツのクリームの層が絶妙なハーモニーを奏でる大人なスイーツ。クリスタリゼされた程よい甘味のナッツがよく合います。
・季節のフルーツ 梨(9月)/ぶどう(10月)甘いスイーツが続いて少しさっぱりしたい時にフルーツが嬉しい!
アフタヌーンティーでは意外と見ないですが、これがあることで最後までスイーツを美味しく頂くことができます。ちょっとした気遣いが嬉しい♡
「HYOGOスペシャリテ」フェアで「食の宝庫」兵庫を楽しんで
生産者とのつながりを大切にし、地産地消に取り組むポートピアホテル。9月1日〜10月31日の「秋編」では、兵庫五国の豊かな自然と生産者のこだわりで育った至宝の食材を使ったスペシャルメニューを館内複数のレストランで頂くことができます。
腕利きの料理人が素材の美味しさを存分に引き出した「秋の贈り物」をぜひ召し上がってみてください!