食パンで簡単カフェの味♬ おしゃれでおいしいアレンジレシピ4選【おかず食パン】
いまださめやらぬ食パンブーム。SNS映え確実のレシピから有名パン店の絶品お取り寄せまで、食パンの魅力をまるっとお届けします!
毎日おいしい♪ おかず食パン
シンプルだからこそ、トッピングする具でいろんな見た目と味を表現できる食パン。サーモンやミニトマト、生ハムをのせれば、見た目も華やかなイタリアン風のおかず食パンが完成!
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
チキン×ジェノベーゼ
●材料
サラダチキン(市販) ……………… 60g
ジェノベーゼソース(市販) ……… 小さじ2
ピザ用チーズ ………………………… 30g
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶サラダチキンを手で細かくほぐす。
❷①を食パンの上にのせ、ジェノベーゼソースをかけてピザ用チーズをのせたらトーストする。
サラダチキン(市販) ……………… 60g
ジェノベーゼソース(市販) ……… 小さじ2
ピザ用チーズ ………………………… 30g
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶サラダチキンを手で細かくほぐす。
❷①を食パンの上にのせ、ジェノベーゼソースをかけてピザ用チーズをのせたらトーストする。
生ハム×柿
●材料
生ハム …………………… 2〜3枚
柿 ………………………… ½個
バター …………………… 10g
粗びき黒こしょう ……… 少々
食パン …………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストしてバターを塗る。
❷①に生ハム、くし形切りにした柿をのせ、黒こしょうを振る。
生ハム …………………… 2〜3枚
柿 ………………………… ½個
バター …………………… 10g
粗びき黒こしょう ……… 少々
食パン …………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストしてバターを塗る。
❷①に生ハム、くし形切りにした柿をのせ、黒こしょうを振る。
ミニトマト×はちみつ
●材料
ミニトマト(赤、黄、オレンジ、緑) ……… 各2個
サワークリーム ………………………………… 大さじ2
A 粗びき黒こしょう ………………………… 少々
A はちみつ …………………………………… 少々
バジル …………………………………………… 3枚
食パン …………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにサワークリームを塗り、薄切りにしたミニトマトをのせる。Aをかけ、バジルをのせる。
ミニトマト(赤、黄、オレンジ、緑) ……… 各2個
サワークリーム ………………………………… 大さじ2
A 粗びき黒こしょう ………………………… 少々
A はちみつ …………………………………… 少々
バジル …………………………………………… 3枚
食パン …………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにサワークリームを塗り、薄切りにしたミニトマトをのせる。Aをかけ、バジルをのせる。
サーモンタルタル
●材料
サーモン(刺身用) ……………… 60g
きゅうり …………………………… ⅓本
アボカド …………………………… ½個
マヨネーズ ………………………… 少々
A レモン汁 ……………………… ½個分
A オリーブ油 …………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各適量
クレソン …………………………… 適宜
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンにマヨネーズを塗り、トーストする。
❷サーモン、きゅうり、皮をむいたアボカドを角切りにしてAと和え、①の上にのせてちぎったクレソンをのせる。
サーモン(刺身用) ……………… 60g
きゅうり …………………………… ⅓本
アボカド …………………………… ½個
マヨネーズ ………………………… 少々
A レモン汁 ……………………… ½個分
A オリーブ油 …………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各適量
クレソン …………………………… 適宜
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンにマヨネーズを塗り、トーストする。
❷サーモン、きゅうり、皮をむいたアボカドを角切りにしてAと和え、①の上にのせてちぎったクレソンをのせる。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/コマツザキ・アケミ