実は、“ほぼ”無印良品でできてます 「#無印休日アレンジ」をMOREがやってみたら

『無印良品』のフードを使って、いかにおしゃれでひねりをきかせたレシピを作れるかをアップする
SNS上で話題のハッシュタグ「#無印休日アレンジ」。MOREも便乗し、アレンジしてみました。

#ささっと映えるおもてなしレシピ チキントマト煮のパスタネスト

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_1

使ったのはコレ!

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_2
●材料(直径7㎝のマフィン型6個分)
スパゲッティ(1.4㎜)………………90g
オリーブ油………………………大さじ2
粉チーズ…………………………大さじ6
黒こしょう……………………………少々
A素材を生かした チキンのトマト煮 160g(1人前・¥390 ※税込)……………………1袋
イタリアンパセリ……………………適宜

●作り方
❶スパゲッティは塩を入れずに袋の表示どおりに沸騰したお湯でゆで、水気をきってボウルに入れ、オリーブ油、粉チーズ、黒こしょうを混ぜる。
❷マフィン型に①をくるっと丸めながら入れ、中央にくぼみを作る。Aの⅔量を6等分にして中心にのせ、粉チーズ(少々、分量外)を振り、190度のオーブンで20~25分焼く。残りのAを耐熱容器に入れて電子レンジで温め、均等にのせる。イタリアンパセリを添える。

#彼も喜ぶ鉄板モテごはん 牛肉の赤ワイン煮ソースオムライス

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_3

使ったのはコレ!

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_4
●材料(2人分)
A温めて食べるパックごはん ジャスミン米 180g(1人前・¥290 ※税込)……2パック
塩、こしょう………………………各少々
パセリ…………………………………適量
バター…………………………………約16g
卵………………………………………4個
牛乳………………………………小さじ2
B素材を生かした 牛肉の赤ワイン煮 160g(1人前・¥390)……………………1袋
クレソン………………………………適宜

●作り方
❶袋の表示どおりに加熱したAに塩、こしょう、みじん切りにしたパセリ、バター(8g)を混ぜ、器に盛りつける。
❷牛乳、塩、こしょうを混ぜた卵液を作る。
❸残りのバターを入れたフライパンを温め②を流し入れ、スクランブルエッグを作る。①にのせたら袋の表示どおりに加熱したBもかけ、クレソンを添える。

#休日においしくリセットごはん 焼き野菜とパスタソースのサラダ

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_5

使ったのはコレ!

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_6
●材料(2人分)
長いも……………………………………100g
ズッキーニ……………………………½本
かぼちゃ………………………………100g
オリーブ油………………………大さじ1
Aあえるだけのパスタソース 海老クリーム 35.1g×2(¥290 ※税込)……………約½袋
黒こしょう……………………………少々

●作り方
❶皮をむいた長いもとズッキーニを輪切りにし、かぼちゃは厚めのいちょう切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、中火で野菜を色よく焼いたらAで和え、黒こしょうを振る。

#自分で作れるご褒美デザート みたらしだんごとマサラチャイのホットデザート

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_7

使ったのはコレ!

『無印良品』フードで#無印休日アレンジ の画像_8
●材料(1人分)
Aみたらしだんご 12個(¥390 ※税込)……5個
B好みの濃さで味わう マサラチャイ 120g(¥350 ※税込)………………………小さじ2〜
牛乳…………………………………100㎖
Cバランス良く組み合わせた かぼちゃの種&フルーツ 50g(¥250 ※税込)…………適量
シナモンパウダー……………………適宜

●作り方
❶解凍したAを耐熱容器に入れ、Bと温めた牛乳を加える。
❷合わせた①を電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、Cを加え、お好みでシナモンパウダーを振る。
取材・原文/広沢幸乃  撮影/市原慶子 レシピ監修・料理製作/コマツザキ・アケミ 中里真理子(プロップ分)