東京スカイツリー内。いちごグルメが一年中楽しめる『とちまるショップ』

栃木県アンテナショップ『とちまるショップ』は東京スカイツリータウンにある!
みんな大好き・ジューシーないちごグルメをシーズン問わずに楽しめるパラダイスが、東京・墨田区の東京スカイツリータウンにあるんです! それが、栃木県のアンテナショップ『とちまるショップ』
栃木県はいちごの生産量日本一! 代表的な銘柄はとちおとめ
栃木県は、1967年から半世紀以上にわたっていちごの生産量日本一を誇る“THE・いちご王国”! 生食用から業務用までオールラウンドでおいしい「とちおとめ」(写真↑)のほか、「スカイベリー」「とちあいか」「ミルキーベリー」「なつおとめ」「とちひめ」など、これまで10品種のいちごを開発してきたそう。

スイーツ以外の「こんなものまで⁉︎」

栃木県アンテナショップの人気No.1いちごジェラート
いちごといえばスイーツですから、人気No.1ジェラート「とちおとめミルク」(¥420)を店頭でいただくのもマストですが、「エッ、こんなものまでいちごで作っちゃうの!?」と驚くような“スイーツ以外”の商品企画に並々ならぬ情熱をかけ、ちゃんとおいしい商品としてわれわれ消費者に届けてくださる栃木県のみなさまの気合いが素晴らしいのです! そこで今回は、シーズン問わずにいちごの魅力を存分に楽しめる“意外”だけれどちゃんとおいしい、いちご絶品グルメ5選をお届けします。
栃木県アンテナショップ『とちまるショップ』
場所/東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード4F
お問い合わせ先/03-5809-7280
営業時間/10時〜21時(ただし、社会情勢やフロアによって異なる場合があります。詳しくは公式サイトよりご確認ください)

絶品いちごグルメ1:ちゃんと苺のナポリタン(¥580)

栃木県アンテナショップで買える「ちゃんと苺(いちご)のナポリタン」
いちごの生産量日本一を誇る街・真岡市にある、パスタとパフェのテイクアウト専門店「すまいるぱぱ」が、“真岡市そして栃木県の魅力を全国へ発信できるような、誰も挑戦したことのない、珍しいご当地名物を作りたい!”という熱い思いを持ち、地元特産のいちごを使って企画・開発したオリジナルパスタソース。全国展開を見据えてクラウドファンディングで資金を募り、レトルト商品化にこぎつけました!
「ちゃんと苺(いちご)のナポリタン」の味はおいしいの?
栃木県産のとちおとめを使用し、いちごの酸味と甘みを生かしたフルーティなナポリンタンソース。トマト・セロリ・にんじんのミックスジュース、たまねぎ、ポークソーセージ、にんにく、ビーフエキスやチキンパウダーでうまみをプラス。いかにも濃厚な味わいそうなルックスに反して、1食分180gあたり187.5kcalと意外にも低カロリー。
「ちゃんと苺(いちご)のナポリタン」の味はおいしいの?
作り方も簡単で、ソースを温め(深めの耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分30秒チンするか、パッケージの封を切らずに熱湯に入れて5分間煮沸)、ゆでたパスタ麺とからめるだけ。フライパンにバターを溶かし、ゆで上げたパスタ麺を20秒ほど炒めたあと、温めたソースとよく混ぜていただくとよりおいしくなります。加熱することでいちごの果肉がほどよくソースになじみ、種のプチプチ食感と、ポークソーセージのややスモーキーな風味がアクセント。いちごの新しい魅力を発見したおトクな気分になります♡

絶品いちごグルメ2:スカイベリーカレー(¥648)

いちごを使ったレトルトカレー「スカイベリーカレー」の味は?
“いちご王国”栃木県発祥の新品種「スカイベリー」のピューレを贅沢に使った本格派のレトルトカレーです。FOODEX JAPAN 2014 にて開催されたご当地レトルトカレーグランプリで最高金賞に選出された「いちごのカレー」を企画・開発した永井園(栃木県日光市)が、“いちご感がより味わえる、まろやかな味わいのカレー”を目指してリリースしたプレミアムカレーなのだそう。
いちごを使ったレトルトカレー「スカイベリーカレー」の味は?
たまねぎ、じゃがいも、にんじん、牛肉、ペーストにしたトマトやガーリックを使用した欧風のカレーに、特徴の「スカイベリー」の大粒な果肉をゴロゴロと惜しげもなく投入して、甘みと酸味のバランスがきわ立つジューシーな味わいをプラスしたイメージ。
いちごを使ったレトルトカレー「スカイベリーカレー」の味は?
温めることで「スカイベリー」果肉のピューレがルーに溶け込み、甘い香りがふわ〜んと広がります。ご飯(白米)との相性も抜群ですが、モッチモチのナンにトッピングしてもおいしいです。りんご以外にもカレーに合うフルーツがあったんだ! .......と、これも新発見した気分。

絶品いちごグルメ3:いちごそば(¥324)

いちごそば、だと.....!?
「これは食べてみたい!」という好奇心を刺激するピンク色のそば。パッケージからは落ち着いたムードが漂いますが、いちご×そばという意外性から、『とちまるショップ』店頭でも強烈な存在感を発揮する人気商品なのだそう。1902年創業の老舗そば粉メーカー・青木ソバ粉が作っているため、味もお墨つきです。
いちごそばの作り方
普通の乾麺そば同様、鍋で茹でていただきます。麺を沸騰したお湯に投入した瞬間、いちごの香りが「ふあぁぁぁあ〜〜〜!」......と漂うのがすごい迫力。そば湯もピンク色に染まるので、お好きな方はぜひもれなく飲んでみてください!
いちごそばの味
市販のめんつゆににつけてちゅるっといただきます。味はちゃんと普通のおそばです。いちご×そば×めんつゆの意外なマリアージュは、気分転換したい時の軽めランチにぴったり。

絶品いちごグルメ4:ストロベリーソルトポテトチップ(¥432)

いちごのポテチ・ストロベリーソルトポテトチップスの味は?
惜しげもなく厚切りにスライスしたじゃがいもを、ひと釜ずつゆっくり丁寧にフライする“釜揚げ製法”を採用した、いちごフレーバーのポテトチップス。テレビ朝日の人気情報番組『ザワつく! 金曜日』で2020年9月に紹介されて以来、常に在庫僅少だという超人気商品です。
いちごのポテチ・ストロベリーソルトポテトチップスの味は?
チップの表面のところどころに、いちご由来らしいベリーカラーのパウダーがまぶされています。ウェーブカットによるザックザクの食感・いちごの甘酸っぱさ・ほどよい塩気のバランスがとても新鮮! おやつはもちろん、ビールのおつまみにぴったりです。

絶品いちごグルメ5:いちごのあまさけ(¥650)

普通の甘酒より飲みやすい、岩上商店のいちごのあまさけ
ブドウ糖・アミノ酸・ビタミンB群・オリゴ糖などのさまざまな栄養素を豊富に含み、“飲む点滴”として人気の高い甘酒をいちごフレーバーにアレンジ。1859年創業の老舗糀(こうじ)屋・岩上商店の人気商品です。栃木県大田原原産のコシヒカリの米と糀だけを原料として、那須野が原の伏流水で仕込んでいるそう。
普通の甘酒より飲みやすい、岩上商店のいちごのあまさけ
「とちおとめ」を、細胞を壊さずにピューレ状にしているため、時間が経っても風味が損なわれず、おいしくいただけるのが特長です。牛乳と1:1で割るともっと飲みやすくなります! 砂糖不使用なのに糖度が35以上と高く、ノンアルコールなので、お酒が苦手な方やお子さまも、米糀パワーをしっかり享受できると思います。デイリーに飲みたい美容&健康ドリンクです。
栃木県アンテナショップ『とちまるショップ』公式サイト
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  • エディター沖島(沖島麻美)
  • 長崎県出身・青森県&山形県&埼玉県育ち・東京都渋谷区住みで編集&ライター歴17年目の姉MORE世代。宝島社『InRed』『GLOW』→ハースト婦人画報社『ELLEgirl』を経て独立。プロ目線で厳選した人気の上質プチプラアイテム情報のほか、食いしん坊&酒好きが高じてハッピーになれるグルメ情報もお届けしています♡
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取材・文/沖島麻美 ※掲載内容には私物および個人の見解が含まれます。また、価格・入荷予定・在庫状況を含むすべての商品情報は2022年6月1日時点でのもので、店頭や公式オンラインストアでは予告なく変更になる場合があります。