佐藤栞里さん、ギョーザの食リポお願いします!
佐藤栞里の自宅の冷蔵庫は、全国各地のギョーザでギュウギュウ。自称ギョーザ愛好家の名にかけて、はち切れるまでリポートします!
『ひぃ坊家(ヒーボーゲー)』
ブラウス¥30800/ジャーナル スタンダード ラックス 表参道店(カディアンドコー) ジャンプスーツ¥42900/シンゾーン ルミネ新宿店(ザ シンゾーン) Tシャツ/スタイリスト私物 撮影協力/Compartment.
だし×お酢のたれが、ジューシーな黒豚ギョーザのおいしさを底上げしてる!
「外から中身が見えるほど薄い皮に包まれたあんは、黒豚肉、ニラ、にんにく……食材の配合比率が素晴らしい! たれはちょいづけ派の私ですが、このギョーザだけは、お店オリジナルのかつおだしとおしょうゆ、穀物酢をブレンドしたさっぱりだれをたっぷりとつけていただきます。半分かじったら、またたれをつける……2度づけして食べちゃう品」(栞里)「かごしま黒豚」を100%使用。「かごしま黒豚餃子」(20個、たれつき、冷凍)¥1166◆鹿児島県南九州市川辺町平山6977の3
℡0993-56-5730
9:00〜16:00
休/土・日曜、祝日
■https://hi-bo-ge.com/
『ぎょうざの丸岡』
お肉、キャベツ、にんにく、皮……。食材の味を均等に感じられる優等生
「コレぞ私の思う王道ギョーザ! にんにくと野菜のうまみをバランスよく感じられるあんを食べると、白ご飯が無性に欲しくなります。美しい羽根のパリッと感もたまらないんだよね♡ 一度食べたら虜になるリピート必至ギョーザです」(栞里)豚肉、キャベツ、にんにく、ねぎで作ったあんを、薄皮で包んでいる。野菜のシャキシャキ食感とパリッと焼き上がる皮の食感の違いを楽しんで。HPで焼き方をチェック。「ぎょうざ」(40個、冷蔵)¥1120◆宮崎県都城市志比田町7314
9:00〜17:00
℡0120-229582
休/日曜、祝日
■https://www.gyo-za.co.jp/
『餃子の馬渡』
カリッと焼き上げたモチモチ皮。食感の楽しさにやみつき♪
「薄皮至上主義だったのですが……厚皮のよさに開眼! ぷっくりフォルムを見ただけでわかる、皮のモチッと感。カリッと香ばしく焼かれた表面との食感のコントラストが最高です。ニラをきかせたあんは、『白飯&ビールをください!』と叫びたくなるお味」(栞里)自家製のもっちり皮が特徴。宮崎県産の食材にこだわったあんは、ジューシーで素材の甘みを感じる。付属のラードでカリッと焼き上げて。「もっちり餃子 30個」(冷凍)¥1750◆宮崎県児湯郡高鍋町大字589
℡0983-35-4441
9:00〜17:00
休/火・日曜
■https://mawatari.net/
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) モデル/佐藤栞里 スタイリスト/石上美津江 石黒裕紀(フード) 取材・原文/海渡理恵 ●価格記載のないものはすべて本人私物です ※掲載商品の発売時期については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。