豚肉の南蛮風弁当

豚こまぎれ肉を丸めて揚げ、甘辛だれに漬け込んだおかずが主役。味つけ卵やかぶが隙間おかずに。

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豚こまから揚げの南蛮風

日もち3~4日

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●材料(2回分) 豚こまぎれ肉…… 100g 塩、こしょう…… 各少々 かたくり粉…… 少々 サラダ油…… 適量 タルタルソース(市販品)…… 適宜 A   酢…… 大さじ2   砂糖…… 大さじ2   水…… 大さじ2   しょうゆ…… 大さじ1と1/2 ●作り方 1. Aを混ぜて甘酢を作る。豚肉は塩、こしょうで下味をつけて丸め、かたくり粉をまぶす。 2.フライパンで多めの油で転がしながら揚げ焼きにしてしっかり火を通し、甘酢に漬ける。 ※タルタルソースはお弁当箱に詰める時に添える

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甘酢に漬け込むことで、おいしさも日もちもぐんとUP。落としラップをしたうえでふたをして保存すると、肉全体に味がしみ込みやすい
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おしゃ見えPOINT デイリー使いの“豚こま”も、まんまるに丸めれば一気にかわいく♡ 薄切りなので火も通りやすく時短に

焼きかぶの梅かつお和え

日もち2~3日

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●材料(2回分) かぶ…… 1/2個 サラダ油…… 小さじ2 A   梅干し(粗みじん切り)…… 1/2粒   めんつゆ(2倍濃縮)…… 大さじ1   水…… 大さじ2   みりん…… 大さじ1/2   かつお節…… 1袋(1.5g) ●作り方 1. かぶはくし形に4等分し、葉と茎は3cm長さに切る。 2. フライパンに油を入れ熱し、かぶを両面色よく焼き、葉と茎を加えさっと炒める。Aを合わせたボウルに入れ、熱いうちに和える。

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殺菌作用のある梅干しによって保存力が高まる。落としラップの上に、ラップに包んだ葉と茎をのせて保存すれば、お弁当の彩りに

ゆで卵のみそラー油漬け

日もち4~5日

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●材料(卵2個分) ゆで卵…… 2個 A   みそ…… 小さじ2   ラー油…… 小さじ2/3 ●作り方 合わせたAをかたゆでにした卵にそれぞれ塗り、ラップで巻きつけ、ビニール袋に入れる。冷蔵庫に入れ半日以上漬ける。

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日もちしにくい卵も、かたゆでにして特製だれに漬け込むと長もち。たれを塗って1個ずつラップに包めば、みその量も少なくてすむ♪

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてく

MORE2014年11月号 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ