嬉しすぎる! パスタ弁当も朝つめるだけ♪
ペンネとベーコンのサラダ弁当
おしゃれなパスタ弁当を“つくりおき”できるなんて!定番ラタトゥイユも材料を工夫すれば飽きない♪
ペンネとベーコンの柚子マヨサラダ
日もち2~3日
●材料(2回分) ペンネ…… 80g さやいんげん…… 40g ベーコン…… 2枚 オリーブ油…… 小さじ1 マヨネーズ…… 大さじ3 A 柚子こしょう…… 小さじ1/2 こしょう…… 少々 ●作り方 1. 袋の表示どおりにペンネをゆでながら、同じ鍋でざるに入れたさやいんげんも1~2分ゆでる。 2. さやいんげんは冷水にとって水気をふき、3cm長さに切る。ベーコンは細切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて炒める。 3. ペンネは水けをきって熱いうちにボウルに入れ、Aとベーコンを炒めた油ごと混ぜ、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。さめたら残りのマヨネーズを混ぜる。
タコラタトゥイユ
日もち3~4日
●材料(作りやすい分量) ゆでダコ…… 50g 玉ねぎ…… 1/6個 なす…… 1/2個 ズッキーニ…… 1/3本 ミニトマト…… 6個 オリーブ油…… 大さじ1 塩、こしょう…… 各適量 A 塩、こしょう…… 各少々 ケチャップ…… 大さじ1 ●作り方 1. タコと野菜は1cm角に切る。フライパンにオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎをさっと炒め、残りの野菜とタコも入れてさっと炒める。 2. Aを上から順番に加え、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。最後に塩、こしょうで調味する。
ドライフルーツのはちみつクリームチーズ和え
日もち3~4日
●材料(2回分) クリームチーズ…… 大さじ2 はちみつ…… 小さじ1 ドライフルーツ(今回はトマト、あんず、レーズン)…… 計40g くるみ…… 2粒 好みのクッキー…… 適量 ●作り方 1. ボウルにクリームチーズを入れて軟らかくし、はちみつを混ぜる。細かく切ったドライフルーツを混ぜる。 2. シリコンカップなどに入れ、くるみをのせる。 ※クッキーはお弁当箱に詰める時に添える
“つくりおき”の基本ルール
★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。