Q:ヤバイ、寝坊! おかず1品しか作れない!!

A:そんな時は「のっけ弁当」に頼るが勝ち!
※材料はすべて1人分です
教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある

ツナとなすのレンジでカレー風味丼

寝坊した朝は「のっけ弁当」が正解! パパの画像_1
●材料
ツナ(油漬け缶詰)…………½缶(55g)
なす……………………………………1本
カレー粉…………………………小さじ½
ご飯……………………………………適量
ラディッシュ…………………………1個
大葉……………………………………2枚
 A みりん、しょうゆ……各小さじ2
 A 砂糖………………………小さじ1
 A ごま油……………………小さじ1
 A かたくり粉………………小さじ½
●作り方
❶お弁当箱にご飯を詰め、さましておく。
❷耐熱ボウルに1㎝の角切りにしたなすを入れ、Aを上から順に加え混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。油をきったツナを混ぜ、カレー粉を加え混ぜる。
❸②がさめたらご飯の上に大葉とともにのせ、4等分に切ったラディッシュを添える。

薄切り鶏肉のごま照り焼き弁当

寝坊した朝は「のっけ弁当」が正解! パパの画像_2
●材料
鶏むね肉……………………½枚(120g)
豆苗…………………………¼袋(40g)
サラダ油…………………………小さじ2
かたくり粉、塩…………………各適量
 A 砂糖、白いりごま……各大さじ1
 A しょうゆ、みりん……各大さじ1
ご飯…………………………………適量
※お好みでしば漬けなどの漬物
●作り方
❶豆苗は根元を切って半分の長さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにしてかたくり粉を全体にまぶす。
❷フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を弱めの中火で焼く。あいたところで豆苗も一緒に炒める。焼いている間にAを合わせておく。
❸鶏肉を両面焼いたら、豆苗だけ取り出してご飯の上にのせ、塩少々を振る。フライパンにAを加え、強火にして鶏肉に味をからめ、豆苗を広げたご飯の上にのせる。お好みでしば漬けなどを添える。
撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ