野菜でヘルシー! 秘伝の『お弁当彩りおかず』100文字レシピ♡ -その1-
ファッション同様、お弁当だって“さし色”は大切☆ 彩り豊かなおかずを入れれば、お弁当が一気におしゃれに! 美味しくって簡単な『お弁当彩りおかず』10品を全5回でお届け。ぱぱっとできちゃうから「もうひと品欲しい!」時にも役に立ちます♡
【1品目】カラーピーマンのごまきんぴら
細切りにしたカラーピーマン(赤、黄、オレンジ各1/3個)をフライパンでサラダ油(小さじ1)で炒め、麺つゆ(2倍濃縮小さじ2 )、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)で味つけし、黒ごま(少々)を振る。
【2品目】さやいんげんとしば漬けの海苔巻き
のり(縦21㎝×横19㎝のものを縦に1/2枚)にゆでたさやいんげん(6本)をのせ、真ん中にしば漬け(少々)をのせ、端から巻く。巻き終わりに水(少々)を塗って貼りつけ、好みの大きさに切る。
マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡
MORE2016年5月号では、ピクニックからデイリーまで、“おしゃれ”に変わる最旬お弁当アイデアを大紹介中。美味しい上にインスタ映えするレシピや、簡単なのにおしゃれに見える盛り方など、春のお弁当ライフに活躍する内容ばかりです。ぜひチェックして、誰より素敵なランチタイムを過ごして♪
MORE2016年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/阿部まゆこ 料理製作/コマツザキ・アケミ