フォトジェニックすぎる! カンタン美味しい「メイソンジャー弁当」レシピ【押し麦ビーンズサラダ編】
この春は、見映えもテンションもぐんと上がる“器”で、ワンランク上のお弁当にチャレンジ! 中でも大人女子の間で人気の「メイソンジャー」は、ビンから透ける具材が一層美味しそう&美しい♡ 今回は、忙しい女子でも簡単にできるオススメレシピを紹介します。 ※特に表記のないかぎり、材料は1人分です
ダイエットにももってこい♡ フォトジェニックな『ツナと枝豆の 押し麦ビーンズサラダジャー弁当』
●材料(480㎖のメイソンジャー1個分)
押し麦……30g
【A】
塩……少々
こしょう……少々
オリーブ油……少々
レモン汁……少々
【B】
ミックスビーンズ(缶詰)……1/2缶(60g)
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
レモン汁……大さじ2
塩、黒こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ3
枝豆(冷凍、正味)……100g
ツナ(缶詰)……1/2缶(30g)
アボカド……1/4個
レモン汁……適量
押し麦……30g
【A】
塩……少々
こしょう……少々
オリーブ油……少々
レモン汁……少々
【B】
ミックスビーンズ(缶詰)……1/2缶(60g)
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
レモン汁……大さじ2
塩、黒こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ3
枝豆(冷凍、正味)……100g
ツナ(缶詰)……1/2缶(30g)
アボカド……1/4個
レモン汁……適量
●作り方
【1】押し麦は袋の表示どおりゆでて水気をきり、混ぜたAで和える。
【2】ジャーにBを入れて混ぜる。押し麦→解凍してさやから出した枝豆→油をきったツナ→角切りにしてレモン汁をまぶしたアボカドの順に入れてふたをする。
【1】押し麦は袋の表示どおりゆでて水気をきり、混ぜたAで和える。
【2】ジャーにBを入れて混ぜる。押し麦→解凍してさやから出した枝豆→油をきったツナ→角切りにしてレモン汁をまぶしたアボカドの順に入れてふたをする。
マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡
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MORE2016年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/阿部まゆこ 料理製作/コマツザキ・アケミ