お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ

そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡   ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です

「作りおきサラダ」のうれしいポイント
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる

〇サラダ感覚で食べられる「やさしい彩りジンジャーピクルス 」

お弁当のおかずにも♡ 作りおき「絶品ピクの画像_1

●材料 にんじん……1本 黄パプリカ……1個 カリフラワー……1/2株 枝豆(冷凍でも可)……100g <A>   水…… 200㎖   酢…… 100㎖   砂糖……大さじ4   塩……小さじ1/2   粒こしょう……5粒   ローリエ……1/2枚   しょうが(薄切り)……1枚

●作り方 【1】にんじん、黄パプリカはスティック状に切り、カリフラワーは小房に分ける。枝豆は塩ゆでにし、さやから取り出す。 【2】(1)を深めのバットに並べておく。 【3】 鍋に<A>を入れて強火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら火を止め、(2)に回しかける。 【4】粗熱が取れたらジッパーつき密閉袋に移し、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

「やさしい彩りジンジャーピクルス 」 のアレンジレシピ

お弁当のおかずにも♡ 作りおき「絶品ピクの画像_2

洗ったご飯(1/2杯分)、1㎝角に切ったピクルス(1/4カップ)とアボカド(1/4個)、ピクルス液(大さじ1)、塩、こしょうで調味し、オリーブ油(大さじ1)をかけライスサラダに! さっぱりして夏でも食がすすみます。

〇そら豆のグリーンがさわやか「そら豆とヨーグルトのポテトサラダ 」

お弁当のおかずにも♡ 作りおき「絶品ピクの画像_3

●材料 じゃがいも……4個 タイム……4枝 そら豆(冷凍でも可)……200g <A>   プレーンヨーグルト……大さじ2   オリーブ油……大さじ2   塩、こしょう……各適量

●作り方 【1】鍋に皮をむいてひと口大に切ったじゃがいも、タイム1枝を入れて水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら塩(ひとつまみ)を加え、弱火でゆでる。途中でそら豆も加えて5分ほどゆでて引き上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。じゃがいもが軟らかくなったらざるに上げる。 【2】からになった鍋に(1)を戻し、強火にかけて水気を飛ばす。 【3】 熱いうちにすり鉢かボウルに移してしっかりすりつぶす。粗熱が取れたらAを加えて味を調え、残りのタイムを散らす。

「そら豆とヨーグルトのポテトサラダ 」アレンジレシピ

お弁当のおかずにも♡ 作りおき「絶品ピクの画像_4

わさび(少々)と刻んだ水菜(ひとつかみ)を加えてさっくり和えれば、ちょっぴり和テイストに変身。食感も軽くなり、風味もさわやかに

ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪

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MORE2016年7月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/曲田有子 料理製作/星谷菜々