お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ

そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡   ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です

「作りおきサラダ」のうれしいポイント
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる

ホクホクのかぼちゃとやさしい辛さがマッチ「カボチャのHOTチリマヨサラダ」

お弁当にもGOOD♡ 作りおき「絶品カラの画像_1

●材料 かぼちゃ……1/4個(350g) さやいんげん……10本 スナップえんどう……10個 <A>   チリパウダー………小さじ1   マヨネーズ……大さじ2   塩、こしょう……各適量

●作り方 【1】かぼちゃはスプーンでわたをくり抜き、ひと口大に切る。さやいんげん、スナップえんどうはすじを取る。 【2】鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら塩(少々)を加えて弱火でゆでる。途中で(1)の豆類も加え、さやいんげんは3分、スナップえんどうは1分ゆでて取り出す。 【3】さやいんげんは1㎝幅に、スナップえんどうは半分に切る。かぼちゃが軟らかくなったらざるに上げる。 【4】ボウルに(3)、Aを入れて和える。お好みでチリパウダー(分量外)を振る。

「カボチャのHOTチリマヨサラダ」 のアレンジレシピ

お弁当にもGOOD♡ 作りおき「絶品カラの画像_2

お好みのローストナッツ(今回はカシューナッツ:大さじ4)を粗く刻んでのせるだけ。ナッツの食感とほのかな甘みが絶妙なアクセントに

お豆たっぷりのボリュームサラダ! 「レンズ豆のカラフルマリネサラダ 」

お弁当にもGOOD♡ 作りおき「絶品カラの画像_3

●材料 レンズ豆(乾燥)……80g ローリエ……1/2枚 紫玉ねぎ……1/4個 パプリカ(オレンジ・赤)……各1/4個 パセリ……1枝 <A>   塩……小さじ1/2   こしょう……適量   白ワインビネガー……小さじ2   オリーブ油……大さじ1

●作り方 【1】鍋にさっと洗ったレンズ豆、ローリエ、たっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火で12分ほどゆでる。レンズ豆のしんがなくなったらざるに上げて水気をきる。 【2】野菜類は粗みじん切りにする。3ボウルに(1)、(2)、<Aを>入れて和え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

「レンズ豆のカラフルマリネサラダ 」のアレンジレシピ

お弁当にもGOOD♡ 作りおき「絶品カラの画像_4

クミンシード(小さじ1)を散らす。カレーにも使われるクミンは独特の芳香が特徴。ひと振りでスパイシーな一品になって、食欲も増進!

ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪

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MORE2016年7月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/曲田有子 料理製作/星谷菜々