ランチに持っていける♡ 作りおき「ズッキーニラペ&紫キャベツコールスロー」レシピ 【おめかしサラダ特集】
お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ
そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡ ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる
旬の生ズッキーニの甘みとエビが好相性♡ 「ズッキーニとエビのラペサラダ 」
●材料 ズッキーニ……大1本(200g) セルフィーユ(チャービル)……ひとつかみ サラダ用ボイルエビ…… 80g <A> 塩……小さじ½ こしょう……適量 白ワインビネガー……大さじ1 オリーブ油……小さじ1
●作り方 【1】ズッキーニは斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。セルフィーユはざく切りにする。エビ2〜3等分にする。 【2】密閉容器に(1)とエビ、混ぜ合わせたAを入れて手で和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
「ズッキーニとエビのラペサラダ 」のアレンジレシピ
淡白な味とほのかな酸味が魅力のカッテージチーズ(大さじ3)をのせる。さっぱりしたサラダにコクが加わり、リッチで華やかな味わいに
鮮やかな紫キャベツにさわやかハーブをON! 「紫キャベツとツナのコールスローサラダ 」
●材料 玉ねぎ……1/4個 紫キャベツ……1/6玉(200g) ツナ(オイル漬け缶詰)……70g <A> 塩……小さじ2/3 こしょう……適量 砂糖……小さじ1 レモン汁……大さじ1 サラダ油……小さじ1 ディル……ひとつかみ
●作り方 【1】玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほどさらし、水気をしぼる。紫キャベツは芯を切り落として一枚ずつせん切りにする。 【2】ボウルに(1)、Aを入れて和える。しんなりしてきたら、ツナをオイルごと、ざく切りにしたディルも加えてさっと和え、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
「紫キャベツとツナのコールスローサラダ」のアレンジレシピ
半分に切った種なしぶどう(今回はトンプソンを使用:10粒)を混ぜてフルーティなサラダに。ぶどうの代わりにレーズンなどを加えても美味
ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪
MORE2016年7月号では、インスタ映えする主役級のサラダの作り方をたっぷり紹介中。“おしゃ見え”させる食材の組み合わせやドレッシングなど、ワンランク上のレシピ&テクニックが満載です。ぜひチェックして!