お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ

そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡   ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です

「作りおきサラダ」のうれしいポイント
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる

旬の生ズッキーニの甘みとエビが好相性♡ 「ズッキーニとエビのラペサラダ 」

ランチに持っていける♡ 作りおき「ズッキの画像_1

●材料 ズッキーニ……大1本(200g) セルフィーユ(チャービル)……ひとつかみ サラダ用ボイルエビ…… 80g <A>   塩……小さじ½   こしょう……適量   白ワインビネガー……大さじ1   オリーブ油……小さじ1

●作り方 【1】ズッキーニは斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。セルフィーユはざく切りにする。エビ2〜3等分にする。 【2】密閉容器に(1)とエビ、混ぜ合わせたAを入れて手で和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

「ズッキーニとエビのラペサラダ 」のアレンジレシピ

ランチに持っていける♡ 作りおき「ズッキの画像_2

淡白な味とほのかな酸味が魅力のカッテージチーズ(大さじ3)をのせる。さっぱりしたサラダにコクが加わり、リッチで華やかな味わいに

鮮やかな紫キャベツにさわやかハーブをON! 「紫キャベツとツナのコールスローサラダ 」

ランチに持っていける♡ 作りおき「ズッキの画像_3

●材料 玉ねぎ……1/4個 紫キャベツ……1/6玉(200g) ツナ(オイル漬け缶詰)……70g <A>   塩……小さじ2/3   こしょう……適量   砂糖……小さじ1   レモン汁……大さじ1   サラダ油……小さじ1 ディル……ひとつかみ

●作り方 【1】玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほどさらし、水気をしぼる。紫キャベツは芯を切り落として一枚ずつせん切りにする。 【2】ボウルに(1)、Aを入れて和える。しんなりしてきたら、ツナをオイルごと、ざく切りにしたディルも加えてさっと和え、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

「紫キャベツとツナのコールスローサラダ」のアレンジレシピ

ランチに持っていける♡ 作りおき「ズッキの画像_4

半分に切った種なしぶどう(今回はトンプソンを使用:10粒)を混ぜてフルーティなサラダに。ぶどうの代わりにレーズンなどを加えても美味

ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪

MORE2016年7月号では、インスタ映えする主役級のサラダの作り方をたっぷり紹介中。“おしゃ見え”させる食材の組み合わせやドレッシングなど、ワンランク上のレシピ&テクニックが満載です。ぜひチェックして!

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MORE2016年7月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/曲田有子 料理製作/星谷菜々 ※材料はすべて2 人分です